Льодра, Микаэль

13.03.2021

Микаэль Льодра (фр. Michaël Llodra; родился 18 мая 1980 года в Париже, Франция) — французский профессиональный теннисист, бывшая третья ракетка мира в парном разряде. Трёхкратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном разряде; победитель Итогового турнира ATP (2005) в парном разряде; серебряный призёр теннисного турнира Олимпиады в парном разряде; победитель 31 турнира ATP (пять — в одиночном разряде); трёхкратный финалист Кубка Дэвиса (2002, 2010, 2014) в составе национальной сборной Франции; финалист двух юниорских турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-1997, Уимблдон-1998).

Общая информация

Микаэль — потомственный спортсмен: его отец — Мишель — в своё время был профессиональным футболистом, играя в основной команде французского Пари Сен-Жермен, в дальнейшем привив любовь к этому клубу и сыну.

Ныне Льодра-младший женат, у него и его супруги Камиль есть трое совместных детей: дочери Манон (род. 2004) и Луиза (род. 2012), а также сын Тео (род. 2007).

Спортивная карьера

Начало карьеры

Микаэль Льодра начал играть в теннис в шесть лет. В возрасте 13-14 лет тренировался у Жоржа Денё, который также тренировал Ги Форже и Якоба Гласека. В 1997 году дошёл до финала Открытого чемпионата США в парном разряде среди юношей (с Жаном-Рене Линаром), а на следующий год повторил этот успех на Уимблдоне с Энди Рамом. В 1998 году начал выступления в турнирах ITF Futures и в первый же год выиграл два таких турнира в парном разряде (оба с Линаром). На следующий год выиграл по два «фьючерса» в одиночном и парном разрядах. В своё первое появление на взрослом турнире Большого шлема вышел, также с Линаром, во второй круг парного турнира Открытого чемпионата Франции.

В 2000 году выиграл свой первый турнир АТР в паре с итальянцем Диего Наргисо, а также три «челленджера» в парном разряде. В ноябре впервые вошёл в первую сотню теннисистов в парном разряде согласно Рейтингу АТР. На следующий год выиграл два «челленджера» и в одиночном разряде и дошёл до полуфинала турнира АТР в Санкт-Петербурге; в октябре вошёл в сотню лучших теннисистов мира в одиночном разряде. В парах выиграл три «челленджера» и дошёл со шведом Никласом Култи до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции.

Пик карьеры

В 2002 году Льодра, занимавший 69 место в рейтинге теннисистов-парников, с ещё одним соотечественником Фабрисом Санторо дошёл до финала Открытого чемпионата Австралии; по пути в финал они победили одну из лучших пар мира, индийцев Бхупати и Паеса. После этого его приглашают в сборную для участия в Кубке Дэвиса. В четвертьфинале они с Санторо вывели сборную вперёд в матче с чехами (Санторо после этого ещё выиграл решающий пятый матч в одиночном разряде), а в полуфинале уступили американской паре; несмотря на это, сборная выиграла полуфинал, но на финальный матч с Россией Санторо вышел с другим партнёром. Льодра закончил сезон в числе 30 сильнейших теннисистов в парном разряде.

В 2003 году Льодра выиграл только один турнир в парах, но этим турниром стал Открытый чемпионат Австралии, где его партнёром снова был Санторо. В финале они победили первую пару мира, своих прошлогодних обидчиков Даниэля Нестора и Марка Ноулза. В дальнейшем они выходили в финал ещё четыре раза, в том числе трижды на турнирах категории Мастерс, и завоевали право на участие в финальном турнире АТР-тура, Кубке Мастерс. На Кубке Мастерс они вышли из группы с двумя победами и одним поражением, от братьев Боба и Майка Брайанов, и дошли до финала, где вторично уступили Брайанам.

В 2004 году Льодра и Санторо второй раз подряд выиграли Открытый чемпионат Австралии, где на этот раз победили в финале Брайанов, а до этого в четвертьфинале — вторую пару мира, Бхупати и Максима Мирного, а также дошли до финала Открытого чемпионата Франции, где в четвертьфинале прошли Нестора и Ноулза, а в полуфинале — Брайанов. После финала на «Ролан Гаррос» Льодра вошёл в первую десятку теннисистов в парном разряде. На Олимпиаде в Афинах Льодра и Санторо тоже выступали вместе и дошли до четвертьфинала, где проиграли хорватской паре Анчич—Любичич. В Кубке Дэвиса Льодра с Николя Эскюде помогли сборной дойти до полуфинала, где в паре с Арно Клеманом Льодра проиграл испанцам. Вторую половину года Льодра и Санторо почти не выступали вместе, что не позволило им второй год подряд попасть в Кубок Мастерс. В одиночном разряде Льодра совершил качественный скачок, выйдя в свой первый финал турнира АТР уже в начале января, а в июне выиграв свой первый одиночный титул АТР в Хертогенбосе. Он также дошёл до четвёртого круга на Открытых чемпионатах Франции и США, а в октябре одержал первую победу над теннисистом из первой десятки, взяв верх в Санкт-Петербурге над Маратом Сафиным. Льодра завершил год на 12-м месте в рейтинге парных игроков и на 41-м месте среди одиночек.

В 2005 году Льодра и Санторо вышли в два финала подряд на турнирах категории Мастерс и один из них, в Риме, выиграли. После этого Льодра выступал за сборную Франции на командном Кубке мира, где выиграл все три свои встречи в парах (с Клеманом) и уступил в обеих одиночных встречах. В паре с Санторо, выиграв два турнира во Франции в конце сезона, он обеспечил себе место на Кубке Мастерс, который французы выиграли, победив на групповом этапе вторую пару мира, Бьоркмана и Мирного, а в полуфинале братьев Брайанов, занимающих первое место в рейтинге.

2006—2010

После победы в Кубке Мастерс Льодра расстался с Санторо. Его новым постоянным партнёром стал Клеман. Их первый совместный сезон принёс им только один титул, на турнире Мастерс в Париже, и выход в четвертьфинал Открытого чемпионата США. В одиночном разряде Льодра выступал в основном в «челленджерах». В июне 2007 года он выиграл с Клеманом Уимблдонский турнир, победив в финале братьев Брайанов. Это была их вторая победа в турнире из трёх, одержанных в течение сезона; ещё дважды они играли в финале и в итоге завоевали право на участие в Кубке Мастерс, где, однако, проиграли все три встречи в группе.

2008 год Льодра начал со второй победы в турнире АТР в Аделаиде. Парный сезон они с Клеманом начали с выхода в финал Открытого чемпионата Австралии, четвёртого в карьере Микаэля. В третьем круге они победили Даниэля Нестора и Ненада Зимонича, а в финале проиграли Энди Раму и Йонатану Эрлиху из Израиля. В феврале в Роттердаме Льодра выиграл свой третий и пока крупнейший в карьере турнир АТР в одиночном разряде, победив по пути четвёртую ракетку мира Николая Давыденко, а в марте с Клеманом турнир в Лас-Вегасе. В апреле, в матче Кубка Дэвиса со сборной США, они одолели братьев Брайанов, но сборная США в конечном итоге одержала командную победу. На Олимпиаде в Пекине Клеман и Льодра дошли до полуфинала, где уступили шведской паре АспелинЮханссон в упорнейшем матче (счёт в третьем, решающем сете 17-19), а в матче за бронзовые медали на их пути встали Брайаны. Льодра выступал на Олимпиаде и в одиночном разряде, обеспечив себе это право победами в Аделаиде и Роттердаме и выходом в четвёртый круг на Открытом чемпионате Франции. В первом круге он одолел Радека Штепанека, опережавшего его в рейтинге на 11 мест, а во втором круге уступил россиянину Игорю Андрееву, занимавшему место ещё на пять позиций выше. В конце сезона они с Клеманом выиграли ещё один турнир во Франции (в Меце; почти сразу после этого Льодра выиграл также турнир в Лионе с Энди Рамом) и вышли в полуфинал турнира Мастерс в Париже, но для участия в Кубке Мастерс этого оказалось недостаточно. Льодра стал единственным теннисистом в мире, который в этом сезоне выиграл больше одного турнира одновременно в одиночном и парном разряде.

За 2009 год Клеман и Льодра выиграли один турнир АТР и ещё в одном дошли до финала. Всего за сезон Льодра играл с девятью разными партнёрами, но ни с кем больше успеха не добивался, закончив год на 49 месте в рейтинге, самом низком с 2002 года. В одиночном разряде он дважды играл в финалах, по пути в первый из которых, в Марселе, победил восьмую ракетку мира Жиля Симона. Выход в финал в конце года в Лионе позволил ему закончить сезон в сотне лучших игроков-одиночников. 2010 год Льодра начал в паре с Энди Рамом, но в первых трёх турнирах они смогли выиграть только один матч. В результате большую часть года Льодра выступал с Жюльеном Беннето, с которым дважды побывал в финалах и завоевал один титул. Более успешно он выступал в одиночном разряде, где выиграл два турнира, нанёс поражения трём соперникам из первой десятки рейтинга, включая победу над недавним финалистом Открытого чемпионата США Новаком Джоковичем на осеннем турнире в Париже, и за год прошёл путь в рейтинге от 67 до 23 места. Ещё одним важным успехом стал выход со сборной Франции в финал Кубка Дэвиса, где в матче с командой Сербии Льодра вначале выиграл парную встречу, где его партнёром был Арно Клеман, но в решающей одиночной игре уступил Виктору Троицки, отдав сербам общую победу со счётом 3:2. До этого поражения он одержал в этом розыгрыше Кубка Дэвиса шесть побед подряд в матчах с немецкой, испанской, аргентинской и сербской командами.

Завершающий период карьеры

В 2011 году партнёром Льодра стал Ненад Зимонич, бывшая первая ракетка мира в парном разряде. Вместе они за год выиграли четыре турнира категорий ATP 1000 и ATP 500, а на Открытом чемпионате Франции и на Уимблдонском турнире дошли до полуфинала. В итоге Льодра проделал к концу ноября путь до третьего места в рейтинге игроков в парном разряде и сыграл в финальном турнире года, где они с Зимоничем, впрочем, не вышли из группы. В одиночном разряде он также поднялся до высшей в карьере позиции (21-е место в рейтинге) после выхода в четвертьфинал турнира Мастерс в Мадриде, а чуть позже дошёл до четвёртого круга на Уимблдоне.

В 2012 году достижения Льодра были достаточно скромными, и самым важным из них был выход в финал Олимпийских игр в Лондоне в паре с Жо-Вильфридом Тсонга. Помимо этого, Льодра выиграл с Зимоничем третий за карьеру турнир в Роттердаме, а в одиночном разряде дошёл до финала в Марселе. На следующий год Льодра в паре с Николя Маю во второй раз за карьеру дошёл до финала Открытого чемпионата Франции, а в турнирах менее высокого ранга завоевал очередные два титула в парном разряде. В одиночном разряде ему удалось одержать три победы над соперниками из первой десятки рейтинга в первых кругах турниров АТР — девятой ракеткой мира Янко Типсаревичем и восьмой ракеткой мира Тсонга в начале сезона и десятой ракеткой мира Ришаром Гаске в конце, — но при этом он лишь однажды добрался до полуфинала турнира АТР, закончив год в одиночном рейтинге за пределами первой сотни.

Перед началом сезона 2014 года Льодра объявил о намерении завершить игровую карьеру после этого сезона. Тем не менее этот год не стал в карьере Микаэля проходным. На Открытом чемпионате Австралии они с Николя Маю, будучи посеяны под 13-м номером, обыграли третью и пятую сеяные пары и дошли до полуфинала, проиграв там будущим победителям Лукашу Куботу и Роберту Линдстедту. Сразу после этого Льодра и Маю в Роттердаме вышли в свой третий совместный финал в турнирах АТР и завоевали первый совместный титул — 26-й за парную карьеру Льодра. Позже они также дошли до полуфинала на Miami Masters и на Уимблдоне, оба раза проиграв на этом этапе первой паре мира — братьям Брайанам. В паре с Беннето Льодра внёс ключевой вклад в победу сборной Франции в четвертьфинальном матче Кубка Дэвиса: при счёте 0:2 по играм в пользу сборной Германии Льодра и Беннето победили немецкую пару Андре Бегеман-Тобиас Камке, что внесло перелом в ход матча, окончившегося с общим счётом 3:2 в пользу французов. В одиночном разряде лучшим результатом Микаэля был выход в четвёртый круг в Монте-Карло после победы над 21-й ракеткой мира Ежи Яновичем.

В конце сезона Льодра, официально завершив одиночную карьеру, принял решение продолжать выступления в парах, но операция локтя, проведенная в межсезонье, оказалась неудачной и на корт в новом сезоне Льодра так и не вернулся. В ноябре 2015 года было официально объявлено, что Льодра завершил игровую карьеру и начинает тренерскую — он был приглашён помочь в подготовке сборной Бельгии к финалу Кубка Дэвиса против британской команды.

Рейтинг на конец года

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года.

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (10)

Победа (5)

Поражения (5)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (16)

Победы (8)

Поражения (8)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров Большого Шлема в мужском парном разряде (7)

Победы (3)

Поражения (4)

Финалы Итогового чемпионата ATP в парном разряде (2)

Победы (1)

Поражения (1)

Финалы Олимпийских турниров в мужском парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы турниров ATP в парном разряде (48)

Победы (26)

Поражения (22)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (20)

Победы (12)

Поражения (8)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (3)

Поражения (3)

История выступлений на турнирах

Парные турниры