Амилацетат

13.03.2021

Амилацетат (амиловый эфир уксусной кислоты, Пентилацетат) СН3(СН2)4ОСОСН3 применяется как растворитель многих органических соединений, в производстве лаков, искусственного шёлка, фруктовых эссенций.

Изоамилацетат

Изоамилацетат (CH3)2CH(CH2)2-OOCCH3 — изомер амилацетата, применяется как растворитель нитроцеллюлозы и триацетата целлюлозы (в производстве киноплёнки, целлулоида и др.), входит в состав клея для киноплёнок. В пищевой промышленности известен под названием грушевой эссенции. Оказывает вредное действие на центральную нервную систему.

Бесцветная летучая жидкость с фруктовым запахом. Огнеопасна. Температура кипения 142°С.

Получают взаимодействием изоамилового спирта с уксусной кислотой в присутствии катализатора (концентрированная H2SO4).

CH3COOH + (CH3)2CH(CH2)2OH → CH3COOCH2-CH2-CH(CH3)2 + H2O

Охрана труда

Пентилацетат - токсичное вещество, его ПДК в воздухе рабочей зоны 100 мг/м3 (максимально-разовая). А по данным исследования порог восприятия запаха может достигать 230 мг/м3; причём у отдельных людей он может быть значительно больше среднего значения. По этой причине можно ожидать, что использование широко распространённых фильтрующих СИЗОД в сочетании с "заменой фильтров по появлении запаха под маской" (как это почти всегда рекомендуется в РФ поставщиками) приведёт к чрезмерному воздействию паров пентилацетата на, по крайней мере, часть работников - из-за запоздалой замены противогазных фильтров. Поэтому для защиты от пентилацетата следует использовать более эффективные изменение технологии и средства коллективной защиты.