Дакниш, Омран

14.03.2021

Омран Дакниш (араб. عمران دقنيش‎, Omran Daqneesh) — сирийский мальчик, оказавшийся в центре внимания мировой прессы и социальных сетей, после того как в интернете появилась его фотография. История Омара Дакниша стала символом страданий мирного населения Алеппо.

Ранение

Омран был ранен 17 августа 2016 года по одним данным — в результате авиаудара , по другим данным — в результате обстрела, нанесенного по жилому кварталу Ал-Катерджи (Al-Qaterji) в Алеппо, боевиками Ан-Нусры. Он получил ранение в голову и был доставлен в госпиталь, известный как М10; позже был выписан.

Омран был спасен из разбомбленного многоэтажного дома со своими родителями и тремя братьями и сестрами 1 года, 6 и 10 лет. Его старший брат, 10-летний Али, через три дня умер от полученных ранений. Вскоре после того, как семья была спасена, здание рухнуло. В результате обстрела погибло восемь человек, в том числе пять детей.

Журналист Мустафа Аль-Сарут и фотограф Махмуд Раслан опубликовали в интернете кадры покрытого пылью и кровью мальчика, сидящего в машине скорой помощи после того, как его извлекли из-под завалов разрушенного дома. Снимки вызвали возмущение людей во всем мире. Фото Омрана в социальных сетях сравнивали со снимками Айлана Курди, — ребёнка сирийских беженцев, утонувшего на пути в Европу.

Китайские и российские СМИ назвали размещенные кадры очередной «пропагандой». Некоторые международные СМИ также предположили, чтобы фото было постановочным.

В июне 2017 года появились новые фотографии и видеоролики мальчика, из которых выяснилось, что его семья поддерживает сирийское правительство. Его отец также критиковал мятежные группы в Алеппо и «Белые каски» за попытку использовать его семью в качестве источника пропаганды и дискриминации сирийского правительства с целью его свержения.