Гергей, Шандор

14.03.2021

Шандор Гергей (венг. Gergely Sándor, настоящие имя и фамилия — Александр Грюнбаум, венг. Grünbaum Sándor; 2 февраля 1896, Дойчкройц, Австро-Венгрия — 14 июня 1966, Будапешт, ВНР) — венгерский писатель, журналист, редактор, общественный деятель. Лауреат Премии имени Кошута (1949, 1956).

Биография

Еврейского происхождения. После окончания школы, некоторое время занимался журналистикой. Участник Первой мировой войны с 1915 года. Сражаясь на Западном фронте был ранен, ослеп. После нескольких перенесенных операций, в 1920 году восстановил зрение.

В 1923 году редактировал газету «Kékmadár». В 1924-1925 годах руководил информационным бюллетнем Мишкольца, но из-за радикальных взглядов был уволен.

Был членом Социал-демократической партии Венгрии.

С 1926 года — член нелегальной Венгерской коммунистической партии. В 1929 году исключён из рядов СДП Венгрии.

В 1931 году эмигрировал в СССР. В 1931—1945 годах жил в СССР, где редактировал журнал «Sarló és Kalapács» (Серп и молот), с 1937 года был редактором журнала «Új Hang». В 1945 году вернулся в Венгрию. С 1945 по 1951 год был президентом Свободного союза писателей Венгрии.

Творчество

В 1922 году опубликовал сборник новелл «Пустыня». В романах «Мир» (1924, рус. пер. «Ночь над Будапештом», 1937), «Удивительная жизнь Фицко Ахрема» (1925) жизнь городских низов изображена с элементами натурализма. Романы «Древоточец» (1929, рус. пер. 1933), «Что-то готовится» (1931, рус. пер. 1932) повествуют о подпольной работе коммунистов.

Автор исторической трилогии о венгерской крестьянской войне «Дьердь Дожа» (т. 1-3, 1936-54; рус. пер. т. 1 под названием «1514», 1937) и романа «Гремит барабан» (1934, рус. пер. 1936) о крестьянских волнениях в хортистской Венгрии. В 1952 опубликовал роман «Жаркое лето» о новой венгерской деревне. В романе «Тернистый путь» (1955, рус. пер. 1959) Г. рассказал о пути интеллигента к рабочему движению.

Избранная библиография

  • Sivatag (Рассказ, 1922)
  • Béke (Роман, 1924)
  • Achrem Fickó csudálatos élete (Роман, 1925)
  • Hidat vernek (Роман, 1927)
  • Játszik az utca (Роман, 1927)
  • Szú (Роман, 1929)
  • A Dózsa féle parasztforradalom története (историческое исследование, 1929)
  • Embervásár (Роман, 1930)
  • Munkáskultúra (исследование,, 1930)
  • Valami készül (Роман, 1931)
  • Pereg a dob (Роман, 1934)
  • Úriszék (1936)
  • Vitézek és hősök (Новелла, 1937)
  • Der Namenlose (1937)
  • A nagy tábor (1939)
  • Vitézek és hősök (пьеса, 1940)
  • Bor (Рассказ, 1941)
  • Uj falu (1943)
  • A dehkánok földjén (1943)
  • Tüzes trónus (1945)
  • Szép úr hétköznapjai (Рассказ, 1946)
  • Az utolsó felvonás (Роман, 1947)
  • Gyanú (Рассказ, 1948)
  • Épül az új világ (Статья, 1949)
  • Hív az erdő (Рассказ, 1949)
  • Farkasok (1950)
  • Falusi jelentés (1951)
  • Forró nyár (Роман, 1952)
  • Szakadék szélén (Рассказ, 1952)
  • Találkozó (Рассказ, 1952)
  • Felszáradnak a könnyek (Роман, 1954)
  • Rögös út I.-II. (Роман, 1955—1956)
  • Őszi reggel (1957)
  • A Nagy Föld (1957)
  • Emberek között (1958)
  • Tiltott utak (Роман, 1961)
  • Felsőbb osztályba léphet (Роман, 1964)
  • Hallgatás közben (1965)
  • Dózsa György I-II-III. (Трилогия, 1966)
  • Valami készül — Szú — Embervásár (1967)
  • Emberek között I—II. (Драма, 1968)
  • Drámák (bevezető (1971)
  • Hittel és indulattal (сборник статей, 1975)