Thefakesoundofprogress

14.03.2021

Thefakesoundofprogress (в переводе с англ. — «Ложный звук прогресса») — дебютный студийный альбом валлийской рок-группы Lostprophets. Он был записан в течение одной недели и первоначально был выпущен в Великобритании на лейбле Visible Noise Records 27 ноября 2000 года. Когда в 2001 году группа подписала контракт с Columbia Records, альбом был частично перезаписан и затем переиздан в Великобритании 8 октября, в США — 4 декабря 2001 года. Главным изменением было то, что интерлюдии между песнями перестали считаться отдельными треками и превратились в концовки предыдущих песен, вследствие чего уменьшилось число композиций на альбоме. Это стало разочарованием для поклонников раннего релиза. Кроме того, заглавный трек после перезаписи стал существенно быстрее.

Запись

Большая часть альбома состоит из перезаписанных старых демо. Некоторые песни из мини-альбома The Fake Sound of Progress были после перезаписи переименованы. Так, песня «MOAC Supreme» стала называться «A Thousand Apologies», а «Stopquote» сменила название на «Awkward». Так как альбом был запланирован как очередная демозапись, коллектив не предполагал, что Thefakesoundofprogress будет отражать их истинные способности и стремления в музыке. Поэтому участники считают первым своим серьёзным релизом их второй альбом Start Something.

Позиции в чартах

Альбом привлёк к себе внимание лишь после переиздания в 2001 году. К концу апреля 2002 года Thefakesoundofprogress занимал 186 место в чарте Billboard 200, 13 место — в Heatseekers, 9 место — в Heatseekers West North Central и 8 место — в Heatseekers Mountain в США. Было выпущено два сингла. Дебютным стал «Shinobi vs. Dragon Ninja», который достиг 33 места в Modern Rock Tracks. Следующим стал «The Fake Sound of Progress», завоевавший 21 место в британском чарте синглов. 1 марта 2002 года альбом стал «серебряным» по версии BPI, а 26 апреля того же года — «золотым».

Отзывы

Реакция на альбом была смешанной. Портал Allmusic дал альбому две звезды из пяти, отметив лишь хорошую продюсерскую работу. В то же время Drowned in Sound дал альбому положительную оценку, особо выделив открывающий трек «Shinobi vs. Dragon Ninja» и отличный вокал Иана Уоткинса.

После релиза

В 2001 году группа работала с известным продюсером Майклом Барбиеро над обновлением альбома, и эта версия была выпущена в 2001 году. Она посвящена Стиву Куксону, поклоннику группы, погибшему в автокатастрофе по пути на выступление.

После релиза Lostprophets начали тур по Великобритании и Америке. Они играли вместе с такими известными группами, как Linkin Park и Deftones. Также они приняли участие в успешном туре Nu-Titans с группой Defenestration и другими известными британскими металлическими группами. Lostprophets принимали участие также на Ozzfest, в фестивалях в Гластонбери, Рединге и Лидсе.

Список композиций

В скобках — длительность на переиздании

Слова и музыка всех песен Lostprophets.