Тейлор, Лили

14.03.2021

Лили Энн Тейлор (англ. Lili Anne Taylor; род. 20 февраля 1967) — американская актриса.

Ранние годы

Лили была пятым ребёнком из шести в семье профессиональной няни Мари Тейлор и музыканта в стиле фолк и продавца в отделе хозяйственных товаров Парка Тейлора. Родилась и выросла в в пригороде Чикаго Гленко, штат Иллинойс. По её словам, росла она в достаточно дружественной обстановке и всегда была крайне любопытной. Окончила школу в 1985 году, потом обучалась в «Театральной драматической школе при Университете Де Поля» (англ. The Theatre School at DePaul University) и «Мастерской театра Пайвен» (англ. The Piven Theatre Workshop). В 1993 году на одной из чикагских вечеринок Лили познакомилась с Луизой Пост и Ниной Гордон — основательницами альтернативной группы Veruca Salt.

Карьера

Карьера Тейлор началась в 1988 году с фильмов «Мистическая пицца» и «Скажи что-нибудь»; за эти роли Лили получила немало положительных отзывов. Ещё большую популярность актриса обрела после главной роли в картине Нэнси Сэвоки «Дурацкое пари» 1991 года; здесь она исполнила роль некрасивой девушки, вынужденной участвовать в жестоком соревновании. Вместе с ней в фильме играл Ривер Феникс. В 1993 году Тейлор вновь довелось поработать с Сэвокой в картине «Домашние святые», которую впоследствии двадцать кинокритиков национального уровня включили в свои списки лучших фильмов.

В 1993 году известный режиссёр Роберт Олтман предложил ей роль в своей эпической лос-анджелесской драме «Короткие истории». Тейлор сыграла в сцене с Лили Томлин; также в фильме снимались Том Уэйтс, Дженнифер Джейсон Ли, Джулианна Мур и Роберт Дауни-младший.

Одной из наиболее известных ролей Тейлор является Валери Соланас из фильма Мэри Харрон «Я стреляла в Энди Уорхола». Её игра восхитила как критиков, так и простых зрителей. В том же году Лили сыграла в фильме «Выпускницы» c Бруклин Хэрри и Онжаню Эллис. В 1998 году Тейлор довелось поработать с легендой инди-фильмов Джоном Уотерсом в картине «Фотограф».

Также актриса снималась в таких телесериалах, как «Секретные материалы», «Клиент всегда мертв», «Почти человек», «Хемлок Гроув», «Американское преступление» и других.

Личная жизнь

С 2009 года Тейлор замужем за писателем Ником Флинном. У них есть дочь, Мейв Лулу Тейлор Флинн.

В мае 1997 года бывший парень Тейлор, актёр Майкл Рапапорт, был арестован за её преследование и обвинён по двум пунктам обстоятельств, отягчающих наказание. Он признал себя виновным и получил запретительный приказ на приближение к Тейлор.

Тейлор является активисткой в вопросах сохранения природной среды, в особенности той, которая связана с птицами. Она является членом совета директоров «Американской ассоциации птицеводства» (англ. The American Birding Association) и Национального Одюбоновского общества (англ. National Audubon Society).

Фильмография

Кино

Телевидение