Парламентские выборы в Испании (1903)

14.03.2021

Парламентские выборы в Испании 1903 года прошли 30 апреля.

Предыстория

6 декабря 1902 года Совет министров возглавил лидер консерваторов Франсиско Сильвелы-и-Ле Веллёза.

В выборах 1903 года приняла участие фактически новая Либерально-консервативная партия, созданная в результате объединения консерваторов-сильвелистов и либералов-хамасистас во главе с Антонио Маура. Как и на предыдущих выборах, консерваторы из числа сторонников герцога Тетуанского и последователи Франсиско Ромеро Робледо предпочли участвовать в них самостоятельно. Николас Сальмерон и Хоакин Коста создали на базе коалиции «Республиканское объединение» партию Республиканский союз, к которой присоединились часть республиканцев-прогрессистов и независимых республиканцев. Федеративная демократическая республиканская партия во главе с Жозепом Мария Вальесом принимала участие в выборах самостоятельно.

Результаты

30 апреля были избраны 403 члена Конгресса депутатов.

Победу на выборах одержала Либерально-консервативная партия Франсиско Сильвелы-и-Ле Веллёза. Считая союзников из числа баскских династистов, партия смогла получить 219 мест в Конгрессе депутатов (54,34 %).. Их главным оппонентам, либералам Эухенио Монтеро Риоса, Сехизмундо Морета и Хосе Каналехаса пришлось удовлетвориться 113 местами (28,04 %). Республиканцы, большая часть из которых смогли объединиться в одну партию, смогли увеличить своё представительство в Конгрессе депутатов более чем в два раза.

  • ↑ Включая 3 баскских династистов
  • ↑ Включая 3 либералов-«пуигсерверистов»
  • ↑ Сравниваются результаты Республиканского союза и Республиканской коалиции без учёта депутатов от федералистов
  • Результаты по регионам

    Консерваторы заняли первое место по количеству избранных депутатов в 35 провинциях. Либеральная партия смогла победить в 8 провинциях. В провинции Мадрид победил Республиканский союз, в провинции Барселона выборы выиграли республиканцы-федералисты, в Наварре победу одержали карлисты. В провинциях Понтеведра и Саламанка мандаты поделили либералы и консерваторы, в Гипускоа — карлисты и независимые католики. В трёх из четырёх крупнейших городов страны выборы выиграли республиканцы. Республиканский союз завоевал 6 мандатов из 8 в Мадриде и все 3 мандата в Валенсии, а также 3 из 7 мандатов в Барселоне. Оставшиеся 4 места в каталонской столице разделили республиканцы-федералисты и Регионалистская лига (впоследствии переименована в Каталонскую лигу). Консерваторы смогли победить только в Севилье (3 мандата из 5), оставшиеся 2 места получили либералы. В Мадриде оставшиеся два мандата поделили либералы и консерваторы.

    После выборов

    19 мая 1903 года новым председателем Конгресса депутатов был выбран Раймундо Фернандес Вильяверде (Либерально-консервативная партия), за которого проголосовал 231 парламентарий. 23 октября того же года его сменил Франсиско Ромеро Робледо (Либерально-реформистская партия). Председателем Сената был Марсело Аскаррага (Либерально-консервативная партия), которого в январе 1905 года сменил Луис Пидаль-и-Мон (Либерально-консервативная партия).

    Срок полномочий Конгресса депутатов 1903—1905 годов проходил под знаком ожесточённой борьбы внутри консервативного лагеря. 18 июля 1903 года Франсиско Сильвела ушёл в отставку и 20 июля новым главой правительства стал его соратник Раймундо Фернандес Вильяверде. 6 декабря того же 1903 года новым премьер-министром стал консерватор Антонио Маура. 16 декабря 1904 года его на посту главы Совета министров сменил консерватор Марсело Аскаррага. Уже 27 января 1905 года правительство вновь возглавил Фернандес Вильяверде. В конце концов, борьба между регенерационистами во главе с Вильяверде и сторонниками «революции сверху» во главе с Мауро завершилась победой последних. 23 июня 1905 года Вильяверде был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра, покинуть Либерально-консервативную партию и начать формировать свою собственную партию. Впрочем, планам Вильяверде не суждено было сбыться, 15 июля 1905 года он умер.

    29 мая 1905 года скончался Франсиско Сильвела-и-Ле Веллёз, один из самых крупных политических и государственных деятелей Испании конца XIX — начала XX века, занимавший посты министра внутренних дел и министра юстиции, дважды возглавлявший правительство.