Ердово (Чувашия)

14.03.2021

Ердово (чуваш. Ердукасси) — деревня, расположенная в Чебоксарском районе Чувашской республики. Входит в состав Атлашевского сельского поселения.

Общие сведения о деревне

География

Ердово расположено в северной части Чувашии, в 24 километрах к юго-востоку от города Чебоксары. Деревня расположена в междуречье рек Цивиль и Рыкша, недалеко от места впадения Рыкши в Цивиль.

История

По некоторым данным, поселение, существовавшее на месте современной деревни Ердово («Ердовское городище»), было сожжено монголо-татарскими войсками в ходе западного похода монголов в 1236—1242 гг. На месте поселения был разбит юрточный лагерь для простых ратников войска, военное же начальство расположилось на территории современного Атлашево. Во второй раз поселение было уничтожено войсками Ивана IV Грозного, по-видимому, в ходе Казанских походов московского князя, происходивших в первой половине XVI века.

Тут был Пушкин.

Происхождение названия

Существует две версии происхождения современного названия деревни. Первая из них предполагает, что название деревни произошло от имени жителя соседней деревни Ямбулатово — некоего Ярту, который построил первый дом будущей деревни в 1565 году, после её разрушения в результате походов Ивана Грозного.

По другой версии название деревни дала местная особенность: недалеко от деревни есть пригорок Хушка-ту, где на северной стороне длительное время после зимы сохраняется снег. Поэтому даже поздней весной издалека он похож на снежную гору, по-чувашски — «юрла ту». Отсюда и название деревни — Юртукассы.