Кадуй (рабочий посёлок)

14.03.2021

Кадуй — рабочий посёлок, административный центр Кадуйского муниципального района Вологодской области Российской Федерации.

Население — 11 018 человек (2020).

Расположен в 178 км к западу от Вологды, в 56 км от Череповца, на реке Ворон, в 4 км от её впадения в реку Суда (бассейн Волги). Фактически получил развитие от железнодорожной станции на линии Волховстрой II — Череповец.

День посёлка празднуют ежегодно, в последнюю субботу лета.

Посёлок Кадуй является центром одноимённого городского поселения.

Климат

Климат посёлка определяется его географическим положением, малым количеством солнечной радиации. Кадуй находится в атлантико-континентальной области умеренного климатического пояса. Характерной чертой является частая смена воздушных масс, обусловленная быстрым прохождением барических образований в течение года. Отчётливо выражена сезонная смена ветров преобладающих направлений. Большую часть года преобладают южные ветры, повторяемость которых за год составляет 23 %. Реже отмечаются восточные (7 %) и северо-западные ветры (7 %).

Зима долгая, но мягкая, длится пять месяцев. Весна и осень прохладные, лето прохладное, наиболее холодные месяцы — декабрь и январь, наиболее тёплый месяц — июль. Осадков выпадает больше летом и осенью, в виде дождя.

Власть

Глава городского поселения посёлок Кадуй — Грачёва Светлана Анатольевна (Председатель Совета поселения)

Совет поселения состоит из 16 депутатов.

Название

Название Кадуй, вероятней всего, происходит от финно-угорских слов: «кад» — можжевельник, «вуэй» — ручей, речка. Одним из вариантов перевода названия «Кадуй» является «можжевеловая речка».

История

Издревле по берегам крупнейших рек Суды и Андоги среди лесов и болот расселялись охотники и рыболовы. В первом тысячелетии до н. э. это было финно-угорское племя — весь.

В XII—XII веках эти места приглянулись славянам. Хозяевами земель стали белозерские князья, помещики, монастыри. В 1517 году странник Филипп основал монастырь, который получил название Филиппо-Ирапская Красноборская Троицкая пустынь. Во времена Ивана Грозного на берегах реки Андога ставили «царские езы», а рыбу стерлядь и судака поставляли к царскому столу. К XVI—XVII векам стали складываться населённые пункты, а местность получила название Андогский стан. Первое упоминание в летописи о деревне Кадуй появилось в 1626 году. С петровских времён начинается активное развитие промыслов: получали железо из болотной руды, варили смолу, строили барки. Особенно славились своим умением артели андогских плотников. В период проведения земских реформ во второй половине XIX века появляются купцы и крупные лесопромышленники, основатели первых предприятий в окрестностях Кадуя.

В 1904 году был построен вокзал станции «Кадуй» Петербургско-Вологодской линии Николаевской железной дороги (именно с этим событием обычно и связывают образование посёлка Кадуй). Регулярное движение поездов через станцию осуществляется с 1 января 1906 г.

В 1918 году станция «Кадуй» становится центром волости, а в 1927 году — центром Кадуйского района, который 23 сентября 1937 года вошёл в состав Вологодской области. В начале 30-х годов создаются промышленные предприятия: леспромхоз, Чаевская экстрактно-ягодная артель, лесопильный завод (ныне ООО «Кадуйский фанерный комбинат»).

После Великой Отечественной войны (7 июня 1947 года) Кадуй становится рабочим посёлком с населением 2,5 тыс. человек. Бурное развитие район получил в шестидесятые-семидесятые годы с началом строительства Череповецкой ГРЭС, которая стала крупнейшим предприятием района и области.

В 2006 году создано муниципальное образование — посёлок городского типа Кадуй.

Экономика

Промышленные предприятия

Главное предприятие посёлка Череповецкая ГРЭС — электростанция мощностью 1050 МВт (филиал ПАО ОГК-2). Именно благодаря станции Кадуй является центром большой энергетики Вологодской области. ООО «Теплоэнергоремонт» обеспечивает работоспособность электростанции. Филиал АО «Газпром газораспределение Вологда» ответственен за газоснабжение предприятий и населения района. ПКК «Старт» осуществляет изготовление строительных и технологических металлоконструкций.

Пищевая промышленность Кадуя представлена винодельческим заводом, молочным заводом ООО СХП «Кадуйский молочный завод» (в настоящее время не работает) и рыботоварной фирмой «Диана» (производство чёрной икры, выращивание различных пород рыб и рыбопосадочного материала с использованием термальных вод Череповецкой ГРЭС, в том числе и для зарыбления естественных водоёмов Вологодской области). Также в посёлке имеются хлебозавод, работает Кадуйский филиал областного потребительского общества.

Помимо этого в Кадуе существуют, но в настоящее время не работают деревообрабатывающий завод, ООО «Картель» (производство гофрированного картона и стандартной упаковочной тары из гофрированного картона). ООО «Кадуйский фанерный комбинат» и ОАО «Сивец» производят тару из штампованной фанеры и полимеров, клеёную фанеру и мебельные заготовки, имеются иные предприятия лесной промышленности. ООО «Евро-Карбон» наладило выпуск активированного угля, а ООО «Тёплый дом» — теплоизоляционных блоков.

В посёлке имеется две АЗС, пять гостиниц, предприятия торговли и общественного питания.

В районе Кадуя осуществляют деятельность несколько сельскохозяйственных предприятий, среди них такие, как СПК колхоз «Андога», ООО «Нива» и отделение «Андроново» ООО «Русь».

Торговля

Крупные торговые сети в посёлке:

  • Домовой
  • Евросеть
  • Магнит
  • Дикси
  • Пятёрочка
  • DNS

Население

Образование

Общеобразовательные учреждения

Общее количество общеобразовательных школ — 2, из них:

  • средние школы — 2;
  • специальные (коррекционные) школы — подразделение в школе № 1;
  • вечерняя (сменная) школа — подразделение в Кадуйской средней школе.

Учреждения профессионального образования

  • БПОУ ВО «Кадуйский энергетический колледж»

Культура

Функционируют центр детского творчества, больница, поликлиника, дворец культуры, дом культуры.

Среди достопримечательностей — краеведческий музей им. А. Г. Юкова, Филиппо-Ирапская церковь.

Спорт

На территории посёлка расположены два стадиона, лыжная трасса, две хоккейных площадки, общественный скейт-парк, функционируют детско-юношеская спортивная школа, физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн «Виктория».

Транспорт

Железнодорожный транспорт

Железнодорожная станция Кадуй Октябрьской железной дороги.

Аэропорты

Ближайший аэропорт находится в городе Череповце, в 56 км от Кадуя.

Городские автобусы

В посёлке 86 улиц и переулков.

На сегодняшний день существует 4 городских маршрута.

Междугородние

Кадуй имеет постоянное автобусное сообщение с Череповцом и Вологдой.

Такси

На сегодняшний день в Кадуе действуют 3 службы, предоставляющих услуги такси.

СМИ

  • "Телерадиокомпания «Кадуй» (выходит в эфир по вторникам и четвергам с 19.00 до 19.30; повтор среда и пятница с 08.30 до 09.00)
  • Газета «Наше время» (издаётся с 30 июля 1931 года)