Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 2015 — групповая гонка (мужчины)

14.03.2021

Групповая гонка среди мужчин на чемпионате мира по велоспорту на шоссе прошла 27 сентября 2015 года. Дистанция гонки составила 261,4 километр.

Защищал звание чемпиона мира поляк Михал Квятковский, который в итоге занял 8-е место. Впервые в истории чемпионом мира стал представитель Словакии Петер Саган, который предпринял сольную атаку за несколько километров до финиша и выиграл три секунды у группы ближайших преследователей. Вторым стал австралиец Майкл Мэттьюс. Литовец Рамунас Навардаускас впервые в карьере завоевал бронзовую медаль чемпионата мира.

Маршрут

В начале гонки участники преодолели начальный круг длиной 18,1 км. Основная часть гонки состояла из 15 кругов по 16,2 километра каждый. На каждом круге участникам предстояло преодолеть 27 поворотом и два подъёма с брусчаткой и финишный подъём с семипроцентным градиентом.

Первый мощенный подъем Либби Хилл Парк имеет протяженность 400 метров с градиентом 8% при этом заключительные 200 метров дистанции вымощены брусчаткой. Второй подъём расположен на 23-й улице и имеет протяженность 185 метров и градиент 12%.

На последнем километре дистанции участники преодолевали подъём протяженностью 295 м со средним градиентом в 7%, после которого располагалась финишная прямая длиной 680 м.

Набор высоты на каждом круге составил 103 метра.

Участники

Согласно квотам Международного союза велосипедистов национальные сборные представлены следующим количеством гонщиков:

Гонщики сборных Ирана, Марокко и Турции не вышли на старт. Всего стартовали 192 участника.

Результаты

82 гонщика не смогли финишировать.