Батаев, Виктор Александрович

Виктор Александрович Батаев (25 декабря 1934, с. Новая Дубровка, Саратовская область, СССР — 4 января 2017, Харьков, Украина) — специалист в области космонавтики и ракетной техники, лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1979).
Биография
Родился в деревне Новая Дубровка Саратов. обл., в семье председателя колхоза Александра Батаева (был призван на фронт, погиб в сентябре 1941 г. под Смоленском) и Дарьи Батаевой в 1934 г.
Окончил Харьковский авиационный институт в 1958 г. (факультет самолётостроения, ныне — факультет ракетно-космической техники), Харьковский государственный университет в 1968 (математический факультет).
Работал 1959—2017 в НПО «Электроприбор» (ныне «Хартрон»).
В 1959 г. в Харькове была создана новая организация – Особое конструкторское бюро №692 (для открытой переписки – а/я 67, ныне – «Хартрон»), в которую был направлен В.А.Батаев. В.А.Батаев принимал активное участие в разработке цифровых систем стабилизации и управления ракетами. В 1979 году В. А. Батаеву (и другим разработчикам системы «электронного пуска» ракет) была присуждена Государственная премия УССР. В 1979 году отдел В. А. Батаева вместе с другими подразделениями предприятия был подключен к работам по созданию многоразовой космической транспортной системы «Буран».
Доктор технических наук (1991).
Лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники (1979). Государственные награды СССР: орден Трудового Красного Знамени — дважды; 1971, 1985.
Член Российской академии навигационных наук (РАНН) c 1996 г. С 2002—2004 — профессор Национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт».
Научная деятельность
Батаев В. А. изучал вопросы, связанные с устойчивостью движения и точностью управления межконтинентальными баллистическими ракетами, разрабатывал алгоритмы управления ракетоносителей и космических аппаратов. Результаты исследования В. А. Батаева были использованы при разработке систем управления сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия-Буран», ракет Р-36М, Антарес и многих других. В 80-е гг. В. А. Батаев возглавлял отдел «Хартрона», в котором разрабатывались алгоритмы систем навигации, наведения и стабилизации «Энергии» и программа бортового компьютера.
По воспоминаниям главного конструктора системы управления ракеты «Энергия» А. С. Гончара, пуск комплекса «Энергия-Буран» был перенесен на 15 ноября 1988 г. в 6.00 по московскому времени. Прогнозы погоды были самыми неутешительными: дождь, снег, ветер до 15 м/с… Ночь для нас казалась бесконечной, и только небольшая группа во главе с В. А. Батаевым вела непрерывную обработку данных ветрового зондирования и держала связь с Харьковом, где шло моделирование полета ракеты с заданием реальных ветровых нагрузок. На больших высотах ветер достигал ураганных скоростей. Но Харьков сообщал успокаивающую информацию: автомат стабилизации с необходимым запасом справляется с нагрузками, углы атаки не превосходят допустимых значений. Мы всю ночь не отходили от стола, где В. А. Батаев через «Пешку 19» получал из Харькова необходимую информацию, чертил свои графики, непрерывно готовил уточнения в полетное задание. Борис Иванович Губанов разрешил дать команду на включение автоматики… Это был «звездный час» создателей ракеты.
Из воспоминаний генерального директора НПО «Хартрон» Якова Ейновича Айзенберга: «Виктор Александрович Батаев — классический пример советского Ломоносова. Батаеву я поручал наиболее трудные системы стабилизации, и не было случая, чтобы он подвел. В конце всей нашей деятельности он возглавил разработку самой сложной в мире системы стабилизации — советского шаттла — „Энергии“ и блестяще с первого же пуска справился и с этим. Так что ничего удивительного, что он взялся и решил проблему устойчивого полета ракеты 8К99. Мы с ним пришли к выводу, что устойчивость ракеты в полете нужно обеспечивать, „привязывая“ параметры её системы стабилизации не ко времени, а к фактическим характеристикам движения, в частности, к частоте колебаний вокруг центра масс. Так что создание первой, как я понимаю, и единственной до сих пор, самонастраивающейся, то есть меняющей свои характеристики в полете в зависимости от фактических характеристик данной ракеты, системы стабилизации — в основном заслуга В. А. Батаева. Выдающееся достижение!!!»