Всеобщие выборы в Гане (2016)

14.03.2021

Всеобщие выборы в Гане прошли 7 декабря 2016 года. На них избирались президент, вице-президент и депутаты парламента. Первоначально назначенная дата 7 ноября 2016 года была отвергнута парламентом. Нана Акуфо-Аддо от оппозиционной Новой патриотической партии был избран президентом, одержав победу над президентом Джоном Драмани Махама от Национального демократического конгресса.

Результаты президентских выборов были объявлены 9 декабря 2016 года из-за задержки с подсчётом голосов в двух районах. В 7 часов вечера президент Махама признал поражение. Через час Избирательная комиссия Ганы объявила бывшего министра иностранных дел Акуфо-Аддо победителем выборов. Он вступил в должность 7 января 2017 года.

Избирательная система

Президент Ганы избирается абсолютным большинством голосов в ходе двух туров голосования. 275 депутатов парламента избираются в одномандатных округах относительным большинством.

Кандидатом в депутаты может стать гражданин Ганы, достигший 21 года и проживающий в соответствующем избирательном округе либо проживавшим в нём в течение, по крайней мере, 5 из последних 10 лет.

Избирать имеют право граждане Ганы, достигшие 19 лет, за исключением объявленных психически больными.

Кандидаты

Всего 16 претендентов заявили о желании баллотироваться в кандидаты в президенты. Однако, Избирательная комиссия одобрила только 7 из них. Айвор Гринстрит стал первым инвалидом, участвующим в президентских выборах в Гане.

Предварительные результаты

Президентские выборы

Парламентские выборы