РТ-Инвест

14.03.2021

РТ-Инвест — российская компания, созданная при участии госкорпорации «Ростех» в 2012 году. «РТ-Инвест» строит в Подмосковье и Казани инфраструктуру по обращению с отходами, в том числе несколько комплексов сортировки и пять мусоросжигательных заводов для энергетической утилизации отходов. Компании принадлежат подмосковный и казанский региональные операторы по вывозу мусора и возчик отходов на северо-западе Москвы (компания «Спецтранс»), а также доля в компании «РТ-Инвест Транспортные системы» — операторе системы по взиманию платы с грузовиков «Платон».

История

Компания «РТ-Инвест» была создана в 2012 году компанией «Царицын капитал», которую, в свою очередь, в 2010 году создал Андрей Шипелов, бывший директор Российской венчурной компании в 2007-2009 годах. Соучередителем компании с долей 25,01% стала госкорпорация «Ростех».

В 2013 году компания купила казанского мусорного оператора ПЖКХ.

В 2014 году «РТ-Инвест» заключила с мэрией Москвы 15-летний контракт на вывоз мусора из Северо-Западного округа.

В ноябре 2015 года была запущена система по взиманию платы с грузовиков «Платон», в операторе которой — компании «РТ-Инвест Транспортные системы» («РТИТС») — «РТ-Инвест» владеет 50%. Система предполагает взимание платы с грузовиков массой более 12 тонн. Собранные средства идут в федеральный дорожный фонд в виде компенсации за разрушение дорог общего пользования грузовиками. В 2018 году Андрей Шипелов выкупил на своё имя 19% уставного капитала «РТИТС» у прежнего владельца 50-процентной доли Игоря Ротенберга.

В 2017 году компания выиграла специальный конкурс Минэнерго на строительство четырёх заводов термической переработки отходов в Подмосковье и одного — в Татарстане. В том же году 39,99% компании у Шипелова выкупил бывший заместитель гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов.

В 2018 году «РТ-Инвест» стал крупнейшим региональным оператором по обращению с отходами в Подмосковье, выиграв десятилетний контракт на вывоз и утилизацию мусора с трёх из семи областных кластеров.

В 2020 году в школах Казани был запущен пилотный проект по установке фандоматов для сбора алюминиевой и пластиковой тары

Мусоросжигательные заводы

В 2017 году компания анонсировала проект «Энергия отходов», включающий строительство четырёх заводов в Московской области и одного рядом с Казанью, а также создание инфраструктуры по сортировке и раздельному сбору отходов. «РТ-Инвест» оценивала необходимый объём инвестиций для реализации проекта в 200 млрд. рублей. 20% компания планирует вложить из собственных средств. В начале февраля 2020 года стало известно, что синдикат банков, в который на паритетных началах входят Газпромбанк и ВЭБ.РФ, предоставит компании кредитную линию до 110 млрд руб. до 2035 года. Вложенные средства «РТ-Инвест» планирует вернуть через механизм, аналогичный договорам о предоставлении мощности, за счёт гарантированных платежей энергорынка.

В начале 2020 года компания заявляла, что построит три завода в конце 2022 года, а все пять заводов будут работать к концу 2023 года. По оценкам «РТ-Инвеста», четыре завода в Московском регионе должны сократить захоронение ТКО на полигонах с 80% до реализации проекта до 17% к 2023 году, а также генерировать до 2,2 млрд кВт·ч электроэнергии в год.

Территории под подмосковные заводы выделены в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, а также в Наро-Фоминском и Богородском городских округах. Каждый завод рассчитан на переработку 700 тыс. тонн отходов в год. Электрогенерирующая мощность каждого предприятия составит по проекту 70 МВт электроэнергии, из которых на собственные нужды предприятия будет расходоваться около 5% полученной энергии. Остальная электроэнергия, достаточная для обеспечения нужд 250 тысяч жителей, уйдёт в сеть. Завод в селе Осиново, пригороде Татарстана, запланирован чуть меньшей мощностью — 550 тыс. тонн отходов в год и 55 МВт энергии.

В июле 2019 «РТ-Инвест», консорциум швейцарско-японского холдинга Hitachi Zosen Inova и ПАО «ЗИО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» – АО «Атомэнергомаш») подписали обязывающий контракт о поставке и наладке ключевого оборудования для заводов в Подмосковье, в том числе ключевого оборудования — колосниковой решётки, которую изготовит Hitachi Zosen Inova. Консорциум также создаст для подмосковных заводов автоматическое оборудование для приёма и измельчения отходов (краны и шредеры), трёхступенчатую систему очистки дымовых газов (с подавлением оксидов азота в котле, реактором с подачей активированного угля и гашёной извести и тканевым фильтром), систему удаления золы и шлака (погрузчики и конвейеры) и дополнительное электротехническое оснащение. Также по соглашению консорциум берёт на себя работу с оборудованием и соблюдение норм по выбросам.

В мае 2020 года консорциум из трёх государственных корпораций — «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ — заключили соглашение о строительстве в регионах России не менее 25 мусоросжигающих электростанций, которые планируется разместить в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек и крупнейших туристических центрах. Мощность новых станций составит 1,5 ГВт. Вместе с уже строящимися пятью заводами новые МТЭС смогут перерабатывать около 18 млн т, или 15–20% от общего объёма отходов в стране. «РТ-Инвест» станет оператором нового проекта, «Росатом» выступит технологическим партнером, а ВЭБ — финансовым. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей.