Кировский радиотелецентр РТРС

15.03.2021

Кировский областной радиотелевизионный передающий центр (филиал РТРС «Кировский ОРТПЦ») — подразделение Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), основной оператор цифрового и радиовещания Кировской области. Филиал обеспечивает 20-ю бесплатными цифровыми эфирными телеканалами 98,61% населения Кировской области.

История

1 апреля 1943 года был создан Кировский приёмопередающий радиоцентр в составе Кировского Управления Народного комиссариата связи СССР. Основное назначение радиоцентра состояло в радиопротиводействии зарубежным радиостанциям в эфире, обеспечении магистральных и внутриобластных радиосвязей.

Сеть телевизионного вещания в Кировской области начала развиваться в июне 1958 года, когда в Кирове были построены телецентр и башня высотой 180 м. Они позволили транслировать местную телевизионную программу в радиусе до 70-80 км.

В 1958 году построенный Кировский телецентр вошёл на правах подразделения в состав Кировского областного радиоцентра. В деятельности предприятия появилось новое направление — развитие и эксплуатация сетей телерадиовещания Кировской области.

В следующем десятилетии для расширения зоны уверенного приёма программ Кировский телецентр построил серию маломощных телевизионных ретрансляторов, транслировавших сигнал телецентра в радиусе 15-20 км.

В 1967 году введена в эксплуатацию магистральная РРЛ Большой Кез — Вологда. Она позволила подать на Кировский телецентр программу Центрального телевидения (ЦТ) из Москвы. В 1968 году по этой РРЛ была подана в Киров Вторая программа ЦТ.

В 1969 году Приказом Министерства связи СССР и председателя Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР Кировский телевизионный центр передан в ведение Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР.

В период с 1970 года по 1980 год в Кировской области велось строительство мощных однопрограммных РТПС в ряде муниципальных центров области, которые транслировали Первую программу ЦТ и две программы радио. В последующие годы на них были установлены мощные передатчики для трансляции Второй программы ЦТ вместе с блоком программ кировского телевидения.

В 1972 году Кировский радиоцентр был упразднён. На его базе была организована Кировская областная радиотелевизионная передающая станция (ОРПС), впоследствии переименованная в Кировский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ).

В 1988 году Приказом Минсвязи РСФСР № 22-с от 28.12.1988 ликвидирована служба радиопротиводействия РУ-2, тем самым было прекращено одно из направлений деятельности ОРТПЦ.

В 1993 году Кировский радиотелецентр выделен из государственного предприятия связи и информатизации «Россвязьинформ» по Кировской области. На его базе было создано Государственное предприятие связи «Кировский ОРТПЦ».

В 1997 году введена в эксплуатацию шестая мощная радиотелевизионная передающая станция в посёлке Уни с опорой высотой 250 м.

В 1998 году Постановлением Правительства Российской Федерации Государственное предприятие связи «Кировский ОРТПЦ» реорганизовано путём присоединения на правах филиала к федеральному государственному унитарному предприятию «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). По Указу Президента РФ филиал «Кировский ОРТПЦ» вошёл в состав Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) на правах филиала.

В 2005 году Постановлением Правительства Кировской области утверждена областная целевая программа «Развитие сети телевизионного вещания Кировской области на 2005—2008 годы», которая предусматривала развертывание в области сети распространения региональной телевизионной программы с использованием спутника связи и установкой на действующих или вновь возводимых объектах 42-х телевизионных передатчиков мощностью от 100 до 1000 Вт с охватом 75,6 % населения.

Программа предусматривала развертывание в области сети распространения региональной телевизионной программы с использованием спутника связи и установкой на действующих или вновь возводимых объектах 42-х телевизионных передатчиков мощностью от 100 до 1000 Вт с охватом 75,6 % населения. Государственным заказчиком Программы был определён департамент промышленного развития Кировской области, а генеральным подрядчиком — РТРС в лице филиала «Кировский ОРТПЦ». Кировский радиотелецентр, в соответствии с государственным контрактом, был определён оператором связи на возводимой сети телевещания. Вещателем по договору с Правительством области выступила телекомпания «ТВ 43 регион».

В 2009 году филиал модернизировал оборудование на каналах «Первый канал», НТВ, РИК.

Результаты модернизации:

  • введены в эксплуатацию три новых мощных телевизионных передатчика «Полярис ТВП-5000» в населённых пунктах Уржум, Кирс, Пинюг, взамен выработавших свой ресурс ламповых радиостанций «Якорь» и АТРС-5/0,5;
  • заменены 29 маломощных телевизионных передатчиков (РЦТА, ПТВ, ФТР, РУТАН, РПТДА) в цехе МРТС и одного маломощного передатчика в РТПС Уни. В итоге была проведена замена 33 передатчиков, транслирующих «Первый канал», из них — три передатчика мощностью 5000 Вт, 24 передатчика мощностью 100 Вт, шесть передатчиков мощностью 10 Вт;
  • заменен передатчик мощностью 100 Вт в Подосиновце для трансляции канала «Россия»;
  • заменено оборудование (передатчики ПТВ, ФТР) на сети распространения программы НТВ. Приняты в эксплуатацию семь передатчиков «Полярис» в населённых пунктах: Ключи Унинского р-на, Котельнич, Омутнинск, Оричи, Пинюг, Советск, Цепочкино Уржумского района, из них: шесть передатчиков мощностью 100 Вт и один передатчик мощностью 10 Вт;
  • заменен передатчик мощностью 100 Вт в Вятских Полянах для трансляции канала РИК.

В результате модернизации филиал заменил 42 телевизионных передатчика.

В 2008—2009 годы для развития сети вещания программы «Петербург — 5 канал» были введены пять телевизионных передатчиков.

В 2010 году завершены работы по вводу в эксплуатацию передатчиков «ТВ-20000», заменивших в цехах РТПС Уржум и РТПС Кирс физически и морально устаревшие передатчики «Ильмень-20/2».

Для расширения сети вещания телеканала Россия-К" были приняты в эксплуатацию два передатчика «Сигма» на объектах МРТС Верхосунье (мощность — 10 Вт, 24 ТВК) и Синегорье (мощность — 100 Вт, 25 ТВК).

В декабре 2010 года РТПС Киров начала трансляцию телеканала «Россия-2» на 60 ТВК.

В июле 2016 года филиал РТРС «Кировский ОРТПЦ» завершил строительство областной сети вещания пакета цифровых программ РТРС-1 (первый мультиплекс). 12 июля в селе Рожки Малмыжского района запустили последний передатчик первого мультиплекса. «Цифра» стала доступна 4,5 тысячам жителей Малмыжского района. Областная цифровая эфирная телесеть включает 48 передающих станций. «Цифру» могут принимать 98,61 % жителей Кировской области.

15 декабря 2017 года филиал РТРС «Кировский ОРТПЦ» начал транслировать в тестовом режиме вставки ГТРК "Вятка" в цифровом формате. Региональные вставки в эфир федеральных каналов Россия 1 , Россия 24 и радио России.

15 апреля 2019 года филиал РТРС «Кировский ОРТПЦ» полностью перешел на цифровое телевидение, для перехода было обучено более 600 волонтеров.

Организация вещания

РТРС транслирует в Кировской области:

  • 20 телеканалов и 3 радиоканала в цифровом формате;
  • 2 телеканала и 17 радиоканалов в аналоговом формате.

Инфраструктура эфирного телерадиовещания кировского филиала РТРС включает:

  • областной радиотелецентр;
  • 1 производственное подразделение;
  • центр формирования мультиплексов;
  • 48 передающих станций;
  • 55 АМС;
  • 234 приемных земных спутниковых станций.

Награды

По итогам 2017 года филиал РТРС «Кировский ОРТПЦ» был признан победителем в ежегодном корпоративном конкурсе среди филиалов РТРС с численностью сотрудников от 110 до 300 человек.