С-10 «Гранат»

С-10 «Гранат» (Индекс УРАВ ВМФ: 3К10, по кодификации НАТО: SS-N-21 «SAMPSON») — ракетный комплекс морского базирования с крылатой ракетой стратегического назначения КС-122, предназначенный для использования из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок для поражения административно-промышленных центров противника с заранее известными координатами.
Ракетные комплексы с крылатыми ракетами применяются для поражения целей, расположенных в тактической и стратегической глубине территории противника для завоевания и удержания господства во время ведения боевых действий. Крылатая ракета с небольшим по размерам корпусом имеет малое отражение радиоволн и позволяет атаковать цель на очень малой высоте, что крайне затрудняет своевременное обнаружение ракеты радиолокационными средствами и её уничтожение.
История проектирования
Разработку C-10 «Гранат» осуществляло СМКБ «Новатор» под руководством главного конструктора Л. В. Люльева. Система инерциального управления ракетой разрабатывалась в НИИП (НИИПриборостроения) под руководством главного конструктора А. С. Абрамова.
В 1984 году комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР для подводного старта из 533-мм торпедных аппаратов подводных лодок. Первую успешную стрельбу двумя КР на ТОФ провели на государственных испытаниях АПЛ К-322 «Кашалот» проекта 971 в 1989 году, командир капитан 1 ранга Лапуцкий Е. Т.
При принятии на вооружение, под данный ракетный комплекс было модернизировано три подводные лодки проекта 667А "Навага" до типа 667АТ "Груша".
2 декабря 1993 года в период несения боевого дежурства (командир — капитан первого ранга Игишев С. М., старший на борту — контр-адмирал Кириллов Ю. В.), экипаж АПЛ К-391 «Кит» (проекта 971 «Щука-Б») впервые в истории ВМФ успешно выполнил стрельбу двумя крылатыми ракетами комплекса C-10 «Гранат» из одного района боевых действий по разным полётным заданиям. Действия подводников были высоко оценены командованием флота.
Конструкция
Ракетный комплекс 3К10 включал пусковую установку, крылатую ракету 3М10, класса «вода-воздух-вода», и корабельную систему управления стрельбой.
Принцип действия
Перед выстрелом из торпедного аппарата подводной лодки в ракету вводятся с помощью специального разъёма полётные данные с точными координатами цели и данными рельефа местности на прилегающей территории по маршруту движения крылатой ракеты, которые получают от разведывательных спутников. Перед пуском контейнер с ракетой, находящийся внутри торпедного аппарата, заполняется водой, а внутри ракеты 3М10 создаётся уравнивающее давление для исключения деформации корпуса ракеты. Команда на «Пуск» подаётся офицером управляющим стрельбой, когда он убедится, что введены все необходимые исходные данные. После выхода контейнера с ракетой из торпедного аппарата, на безопасном расстоянии, запускается стартовый твердотопливный ракетный двигатель, а после выхода контейнера из воды происходит отстрел стартовой ступени и головной крышки контейнера. Затем крылатая ракета покидает контейнер, автоматически раскрываются крылья и хвостовое оперение и она выводится на активный участок полёта с помощью маршевого двигателя. Спустя минуту крылатая ракета переходит на заданную траекторию полёта под управлением инерциальной системы и летит на высоте 15-200 метров со скоростью 0,7 Маха. Кроме инерциальной системы, крылатая ракета имеет аппаратуру, которая позволяет время от времени сравнивать заложенные в памяти бортовой ЭВМ данные о профиле рельефа местности на расчётном маршруте с фактическими измерениями радиовысотомера ракеты в полёте. Береговая цель уничтожается подрывом СБЧ.
Модификации
- С-10 «Гранат» (Индекс УРАВ ВМФ: 3К10, по кодификации НАТО: SS-N-21 Sampson) — ракетный комплекс морского базирования, принят на вооружение в 1984 году.
- РК-55 «Рельеф» (Индекс УРАВ ВМФ: 3К12, по кодификации НАТО: SSC-X-4 Slingshot) — подвижный грунтовый ракетный комплекс, создавался с 1983 года в ответ на развёртывание в Европе американских крылатых ракет GLCM наземного базирования («Томагавк»). До подписания договора о РСМД успели начать опытную эксплуатацию в части ВС СССР в Елгаве.