Мэсси, Эдит

16.03.2021

Эдит «Иди» Мэсси (англ. Edith "Edie" Massey; 28 мая 1918, Сан-Франциско, Калифорния — 24 октября 1984, Лос-Анджелес, Калифорния) — американская актриса и певица. Особую известность приобрела благодаря участию в фильмах Джона Уотерса.

Биография

Эдит Мэсси родилась 28 мая 1918 года в Нью-Йорке, в многодетной семье. Однажды родители просто бросили всех своих детей, и детство она провела в детском доме Денвера, Колорадо. В подростковом возрасте сбегает в Голливуд, где пытается стать актрисой, но становится барменом.

В конце шестидесятых Эдит Мэсси приглашает в свой фильм молодой режиссёр Джон Уотерс. Дебютом в кино становится фильм «Множественные маньяки», вышедший в 1970 году. Большую популярность ей принесли роли Иди в фильме «Розовые фламинго» (1972) и королевы Карлотты в фильме «Жизнь в отчаянии» (1974).

Позже пробует себя в качестве певицы и записывает песни «Big Girls Don’t Cry» и «Punks, Get Off the Grass». Эдит Мэсси снимается в музыкальном видео музыканта Джона Мелленкампа на песню «This Time», а также появляется на обложке его альбома Nothin’ Matters and What If It Did.

Эдит Мэсси скончалась от обострения лимфомы и сахарного диабета 24 октября 1984 года в возрасте 66 лет в Лос-Анджелесе. Её тело было кремировано, а прах развеян над розовым садом в Вествудском кладбище.

Фильмография