В стенах Эрикса

18.03.2021

«В стенах Эрикса» (англ. In the Walls of Eryx) — научно-фантастический рассказ, написанный американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом в соавторстве с Кеннетом Дж. Стерлингом. Это одно из немногих произведений Лавкрафта, написанное в данном жанре. Опубликовано оно было журналом Weird Tales уже после его смерти, в 1939 году. Входит в собрание «Дагон и другие жуткие рассказы» (1986).

Сюжет

Действие рассказа происходит в далёком будущем. Главный герой Кентон Дж. Стэнфилд прибывает на Венеру, в поселение Терра-Нова, где устраивается на работу в компанию по добыче особых кристаллов, используемых на Земле в качестве энергоносителей. На Венере есть жизнь, богатая флора и фауна, но здешняя атмосфера непригодна людям для дыхания и они вынуждены носить кислородные маски с запасом воздуха. Также здесь обитает раса разумных существ — люди-ящеры, выглядящие как двуногие создания высотой около семи футов, с зелёной кожей, плоской, похожей на голову ящерицы, головой и четырьмя длинными щупальцами на груди. Пройдя инструктаж и получив необходимое снаряжение, он отправляется на поиски и долгое время блуждает в джунглях Венеры.

Следуя указаниям детектора кристаллов, главный герой выходит на равнину, носящую название «Плато Эрикса». Посреди плато он замечает превосходный образец кристалла и спешит до него добраться. Неожиданно он обнаруживает, что попал в строение из совершенно прозрачного материала, похожее на невидимый лабиринт, внутри которого и лежит кристалл. Пытаясь найти выход, главный герой блуждает по лабиринту, попутно составляя его карту, а также ведет дневник, описывая все свои действия. В это время вокруг лабиринта собираются аборигены — странные существа, похожие на рептилий. Они не проявляют агрессии по отношению к главному герою, а лишь наблюдают за его действиями. Он понимает, что попал в западню, расставленную жителями Венеры. Запас кислорода и пищи постепенно кончается. Перед смертью главный герой видит сияние в небе, о чём делает свою последнюю заметку в дневнике. Некоторое время спустя на стены лабиринта натыкается корабль, отправленный на поиски главного героя. Спасатели с корабля находят дневник. В итоге люди решают осуществить массированное вторжение на Венеру, вопреки выводам главного героя, который перед смертью решает, что Венеру нужно оставить её жителям.

История написания

Идею невидимого лабиринта предложил совсем юный переписчик Лавкрафта, Кеннет Дж. Стерлинг. Которого, в свою очередь, вдохновил рассказ Эдмонда Гамильтона «Чудовище-бог Мамурта» (англ. The Monster-God of Mamurth, 1926). Стерлинг написал набросок примерно на 6-8 тысяч слов, а Лавкрафт уже его дописал, увеличив объём вдвое. Черновик Стерлинга не сохранился, поэтому сложно сказать, насколько серьёзно Лавкрафт переработал исходный текст.

Отсылки к реальности

Некоторые названия для флоры и фауны Венеры соавторы составили из имён знакомых по литературной деятельности. Например, фарнот-мухи отсылают к Фарнсуорту Райту, редактору Weird Tales, а слизистые акманы — к Форресту Дж. Аккерману. Имя главного героя — Кентон Дж. Стэнфилд — является намёком на самого соавтора Лавкрафта.

Эрикс — сын богини Венеры. В честь него названа гора под которой он погребен убитый сыном Юпитера — Гераклом.

Цитаты

  • Мучительная смерть ожидает тех, кто ища кристаллы, зайдет в лабиринт Эрикса.
  • В космических масштабах бытия никому не дано судить о том, чей уровень развития выше, а чей ниже, и какая из цивилизаций -- их или наша -- больше соответствует нормам вселенского разума.

Комментарии