Ким Хантер

19.03.2021

Ким Хантер (англ. Kim Hunter, 12 ноября 1922 — 11 сентября 2002) — американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в драме Элиа Казана «Трамвай „Желание“», известная также по роли шимпанзе Зиры в серии фильмов «Планета обезьян».

Биография

Ким Хантер, урождённая Джанет Коул (англ. Janet Cole), родилась в Детройте, штат Мичиган, в семье Дональда Коула и Грейс Линд. Среднее образование она получила во Флориде в городке Майами Бич.

Одной из первых заметных ролей актрисы на большом экране стала Джун в мелодраме «Лестнице в небо» (1946). В 1947 году Хантер сыграла роль Стеллы Ковальски в бродвейской пьесе «Трамвай „Желание“», а в 1952 году за ту же роль в одноимённом фильме она получила премии «Оскар» и «Золотой глобус», обе — как лучшая актриса второго плана. Вскоре в её карьере произошёл спад после того, как актрису внесли в «Чёрный список» Голливуда из-за подозрений в симпатии к коммунистическим взглядам.

Из-за отсутствия ролей на большом экране актриса стала сниматься на телевидении, где в последующие десятилетия исполнила десятки ролей во множестве телесериалов, среди которых «На пороге ночи», «Сыромятная плеть», «Доктор Килдер», «Миссия невыполнима» и «Она написала убийство». С закатом эры маккартизма Ким Хантер вернулась на киноэкраны, где одной из самых известных её ролей стала учёная шимпанзе Зира в первых трёх частях фантастических фильмов «Планета обезьян».

Ким Хантер дважды была замужем. Её первый брак с Уильямом Болдуином длился с 1944 по 1946 год, а второй, с Робертом Эмметтом, с 1951 по 2000 год.

Ким Хантер умерла от инфаркта в Нью-Йорке в возрасте 79 лет. Её вклад в американскую киноиндустрию отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Избранная фильмография

  • Седьмая жертва (1943) — Мэри Гибсон
  • Нежный товарищ (1943) — Дорис Дамбровски
  • Кентерберийская история (1944) — Девушка Джонсона
  • Когда незнакомцы женятся (1944) — Милли Бакстер
  • Лестница в небо (1946) — Джун
  • Трамвай «Желание» (1951) — Стелла Ковальски
  • Криминальная полоса в прессе США (1952) — Нора Хатчесон
  • Омнибус (серия «Saint Joan» (1955) — Жанна д’Арк
  • Молодой незнакомец (1957) — Хелен Дитмар
  • Реквием для тяжеловеса (1957) — Грейс Кэрни (ТВ)
  • Лилит (1964) — Доктор Би Брайс
  • Планета обезьян (1968) — Зира
  • Пловец (1968) — Бэтти Грэхэм
  • Под планетой обезьян (1970) — Зира
  • В поисках Америки (1971) — Кора Чэндлер (ТВ)
  • Бегство с планеты обезьян (1971) — Зира
  • Коломбо: Подходящий для рамки (1971) — Эдна Мэттьюс
  • Думаю о Дженнифер (1971) — Мама Уолкера
  • Плохой Рональд (1974) — Элейн Уилби (ТВ)
  • Родственник (1987) — Аманда Холлинз
  • Два злобных глаза (1990) — Миссис Пим
  • Полночь в саду добра и зла (1997) — Бэтти Харти
  • Дороже рубинов (1998) — Рэббитзен
  • Прятки (2000) — Мюриэль

Награды

  • 1952 — Премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана («Трамвай „Желание“»)
  • 1952 — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана — кинофильм («Трамвай „Желание“»)