Хьюз, Финола

20.03.2021

Финола Хьюз (англ. Finola Hughes; род. 29 октября 1959 года) — английская актриса, телеведущая, режиссёр, продюсер, предприниматель, танцовщица, дизайнер и модельер.

Ранняя жизнь

Финола Хьюз родилась в Лондоне. С трёх лет родители отправили её обучаться в частную школу «Norland place». Доучившись там до десяти лет, она была зачислена в Школу искусств, где занималась балетом 7 лет. За это время она участвовала в ряде телевизионных пьес, а в 11 лет состоялось её первое публичное выступление в Королевском Оперном театре.

Карьера

Хьюз дебютировала в 1980 году в лондонском спектакле «Кошки», а позже «Песни и Танцы», «Щелкунчик». Затем она выступала в «Шоу горячего башмака». В 1983 году она сыграла главную женскую роль в кинофильме «Остаться в живых» с Джоном Траволтой, но фильм хотя и оказался успешным в прокате, был разгромлен критиками. Вскоре она получила роль Анны Дивэйн в мыльной опере «Главный госпиталь», благодаря которой и стала широко известна и к началу девяностых добилась статуса одной из наиболее популярных актрис дневного телевидения, после Сьюзан Луччи.

В 1991 году Финола Хьюз выиграла Дневную премию «Эмми» за лучшую женскую роль, а ранее получила ряд других премий за работу в сериале «Главный госпиталь» и после ушла из шоу ради карьеры на большом экране и в прайм-тайм на телевидении. Она сыграла саму себя в фильме «Мыльная пена», а в 1992—1993 годах снималась в сериале «Место Джека» и после в фильмах «Эспен — самый сложный спуск», «Вне подозрений» и «Поколение X». В 1993-95 годах она снималась в ситкоме «Блоссом», а в 1997 году снялась в недолго просуществовавшем сериале «Тихие палисады»

С 1999 по 2006 год Хьюз играла роль матери главных героинь сериала «Зачарованные». Она вернулась к работе в мыльных операх в 1999 году, присоединившись к шоу «Все мои дети», за роль в котором получила ещё две номинации на «Эмми». В начале двухтысячных она переквалифицировалась в телеведущую и запустила собственное шоу о стиле «Как я выгляжу?», которое стало крайне успешным в рейтингах.

Личная жизнь

Хьюз состоит в браке с фотографом Расселом Янгом, от которого имеет ребёнка, который родился 9 ноября 2000 года.

Фильмография

  • 1980 — Яблоко
  • 1983 — Остаться в живых
  • 1984 — Владетель Баллантрэ
  • 1987 — Закон Лос-Анджелеса
  • 1987—2008 — Биография
  • 1990 — Как и кино
  • 1991 — Мыльная пена
  • 1985-91, 1995, 1999, 2006, 2007, 2008, 2012 — Главный госпиталь
  • 1993 — Эспен — самый сложный спуск
  • 1994 — Правосудие берка
  • 1994 — Цветок
  • 1995 — Вне подозрений
  • 1996 — Поколение Икс
  • 1996—1999 — Трейси принимает вызов
  • 1997 — Любовь и тайны Сансет Бич
  • 1997 — Тихие палисады
  • 1998 — Лодка любви
  • 1998 — Остров шакала
  • 1998 — Удар из космоса
  • 1998 — Покахонтас 2: Путешествие в новый мир — королева Англии Анна
  • 1999—2003 — Все мои дети
  • 1999—2006 — Зачарованные — Петти Холливелл, мама Зачарованных
  • 2003 — Королева экрана
  • 2009 — Добиться или сломаться