Вице-президент Венесуэлы

21.03.2021

Вице-президент Венесуэлы, официально Исполнительный вице-президент Боливарианской Республики Венесуэла (исп. Vicepresidente Ejecutivo de la República Bolivariana de Venezuela) — вторая по величине государственная должность Венесэулы. В соответствии действующей Конституцией назначается исключительно главой государства и находится в его непосредственном подчинении. Впервые была учреждена в 1830 году и упразднена с принятием новой конституции в 1858 году. Восстановлена в 1999 году социалистическим правительством Уго Чавеса.

Действующим вице-президентом Венесуэлы является социалистка Делси Родригес (с 14 июня 2018 года), назначенная на эту должность президентом Николасом Мадуро.

Полномочия

Исполнительный вице-президент назначается на должность и освобождается от нее главой государства — Президентом. Также вице-президент может быть отстранен решением Национальной Ассамблеи в случае, если решение об отстранении поддержат более чем две трети депутатов. В случае, если Национальная Ассамблея освобождает от должности вице-президента три в раза подряд в течение шести лет президентского срока, то президент имеет право распустить парламент.

Вице-президент является первым из возможных преемников на посту Президента, в случае если глава государства не может выполнять свои должностные обязанности. В этом случае вице-президент становится Исполняющим обязанности главы государства в соответствии со статьями 233 и 234 действующей Конституции Венесуэлы.

Пятая республика (с 1999 года)