Самсон, Пол

21.03.2021

Пол Самсон (4 июня 1953 — 9 августа 2002) — британский музыкант, гитарист, один из значимых представителей новой волны британского хэви-метала.

В 1978 году Пол Самсон (Самсон — псевдоним, при рождении Пол имел созвучную фамилию — Сансон (Sanson)), после периода выступлений в нескольких неизвестных группах, сформировал свою собственную группу — Samson, состоявшую из Криса Эйлмера на бас-гитаре и Клайва Берра на барабане. Берр вскоре ушёл (в конечном счёте он присоединился к Iron Maiden, и был заменен Фандерстиком (Thunderstick), который был известен тем, что носил на сцене кожаную маску рестлера. В 1979 году группа была расширена до четырёх человек, в состав попал вокалист Брюс Дикинсон, тогда известный как Брюс Брюс.

Группа стала культом новой волны британского хэви-метала, выпустив три альбома — Survivors, Head On и Shock Tactics, но в 1981 году Фандерстик и Дикинсон ушли, последний, чтобы присоединиться к Iron Maiden.

Никки Мур был принят на работу, как замена Дикенсону, а Мэл Гейнор принял место ударника, и в таком составе группа записала альбомы Before the Storm и Don’t Get Mad Get Even. Эти два альбома были проданы в больших количествах, чем первые три, музыканты стали ещё более известными и совершили поездки по большему количеству стран и играли ещё перед большим количеством фанов, чем состав с Дикенсоном и Фандерстиком. Несмотря на это, группа распалась уже в 1984 году.

Самсон провёл последующие годы на многих соло и коллективных работах, включая различные проекты с названием Samson, он также работал продюсером и даже в течение одного года выступал в Чикаго в качестве блюз-музыканта.

В 2002 году, в возрасте 49 лет умер от рака.