Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1960 — до 79 кг

22.03.2021

Соревнования по греко-римской борьбе в рамках Олимпийских игр 1960 года в среднем весе (до 79 килограммов) прошли в Риме с 26 по 31 августа 1960 года в «Базилике Максенция».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов, но в сравнении с прошлыми играми, сменилась система их начисления и был введён такой результат, как ничья. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за ничью два штрафных балла, за поражение по очкам три штрафных балла, за чистое поражение — четыре штрафных балла. Борец, набравший шесть штрафных баллов, из турнира выбывал. Трое оставшихся борцов выходили в финал, где проводили встречи между собой. Встречи между финалистами, состоявшиеся в предварительных схватках, шли в зачёт. Схватка по регламенту турнира продолжалась 12 минут. Если в течение первых шести минут не было зафиксировано туше, то судьи могли определить борца, имеющего преимущество. Если преимущество никому не отдавалось, то назначалось четыре минуты борьбы в партере, при этом каждый из борцов находился внизу по две минуты (очередность определялась жребием). Если кому-то из борцов было отдано преимущество, то он имел право выбора следующих шести минут борьбы: либо в партере сверху, либо в стойке. Если по истечении четырёх минут не фиксировалась чистая победа, то оставшиеся две минуты борцы боролись в стойке.

В среднем весе боролись 24 участника. Самым молодым был 21-летний борец Лотар Метц, самым возрастным 33-летний Луиш Кальдаш. В отсутствие Гиви Картозии, действующего чемпиона Олимпийских игр и победителя трёх последних чемпионатов мира, который перешёл в полутяжёлый вес, явных фаворитов не было. К числу претендентов на награды можно было отнести Казыма Айваза, действующего олимпийского чемпиона и чемпиона мира, но в полусреднем весе, действующего вице-чемпиона Олимпийских игр Димитра Добрева и бронзового призёра чемпионата мира Лотара Метца. Судьба первых двух мест решилась ещё до финала, в шестом круге, когда остался единственный борец, обладающий правом на дальнейшее участие в турнире: Димитр Добрев; все остальные перебрали штрафных баллов и выбыли из турнира. Лотару Метцу, как имеющему меньше всех среди выбывших штрафных баллов, досталось второе место, а за третье место была проведена встреча между Цэрану и Айвазом, в которой победил румынский борец.

Призовые места

  • Димитр Добрев (BUL)
  • Лотар Метц (EUA)
  • Йон Цэрану (ROU)

Первый круг

¹ Снялся с соревнований

Второй круг

Третий круг

Четвёртый круг

Пятый круг

Шестой круг

Финал

Встреча 1