Химено, Андрес

24.03.2021

Андрес Химено (исп. Andrés Gimeno; 3 августа 1937, Барселона — 9 октября 2019, там же) — испанский теннисист.

  • Победитель Открытого чемпионата Франции 1972 года в одиночном разряде
  • Финалист Открытого чемпионата Австралии в одиночном, чемпионата Франции и Открытого чемпионата США в парном разряде
  • Член Международного зала теннисной славы с 2009 года

Игровая карьера

Долгая игровая карьера Андреса Химено началась в первой половине 50-х годов. В 1956 году он выиграл турнир в своей родной Барселоне, а в 1958 году впервые был приглашён в состав сборной Испании. На следующий год он дошёл со сборной до финала Европейской зоны Кубка Дэвиса, внеся решающий вклад в полуфинальную победу над британской командой, но в финале испанцы не сумели противостоять итальянцам, и единственное очко в матче, проигранном с общим счётом 4:1, Химено принёс команде уже в безнадёжной ситуации, в последний игровой день. В этом же году он выиграл национальное первенство Испании, а на следующий год показал на чемпионате Франции лучшие результаты на этом этапе карьеры, добравшись в одиночном разряде до четвертьфинала, а в паре с Хосе Луисом Арильей выйдя в финал мужского парного турнира.

В начале 60-х годов Химено перешёл в профессиональное теннисное турне. Потеряв возможность участвовать в турнирах Большого шлема, открытых в это время только для теннисистов-любителей, он сумел зарекомендовать себя как один из ведущих профессионалов, четыре раза с 1962 по 1967 год добравшись до финалов турниров «профессионального Большого шлема» — профессионального чемпионата Франции (дважды), чемпионата Уэмбли и профессионального чемпионата США. Все четыре раза, однако, на его пути становились австралийские теннисисты — Кен Розуолл в чемпионате Франции 1962 года, а следующие три раза в 1965 и 1967 годах — лидер мирового профессионального тенниса Род Лейвер.

После начала Открытой эры Химено, которому было уже больше 30 лет, некоторое время продолжал выступать в открытых турнирах и в первые же годы добрался до финала сначала Открытого чемпионата США в паре с хозяином корта Артуром Эшем, а затем до финала Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде. По пути в финал он обыграл Розуолла, а в финале уступил Лейверу, находящемуся на пути к своему второму за карьеру Большому шлему. Наконец, в 1972 году он завоевал свой первый и единственный в карьере титул в турнирах Большого шлема, в 34 года победив в Открытом чемпионате Франции, где был посеян шестым и в четвертьфинале победил третью ракетку турнира Стэна Смита. Он до настоящего времени остаётся самым старым победителем этого турнира. В том же году он вернулся в сборную Испании в Кубке Дэвиса, где до этого не мог выступать из-за своего статуса профессионала, помог команде одержать победу над сборной Франции в Европейской зоне, обыграв Пьера Бартеза, а потом принёс испанцам два очка в полуфинальном матче межзонального турнира, который они тем не менее проиграли сборной США с обшим счётом 3:2. Свой последний финал в профессиональном турнире он провёл в возрасте почти 36 лет, в 1973 году.

В 1974 году, по окончании активной игровой карьеры, Андрес Химено основал в Барселоне теннисный клуб, ныне носящий его имя. В 2009 году имя Химено было включено в списки Международного зала теннисной славы, где он присоединился к испанским теннисистам Мануэлю Алонсо, Мануэлю Сантане и Аранче Санчес.

Химено, работавший тренером и спортивным комментатором на канале TVE, в последние годы жизни оказался в тяжёлом финансовом положении, что заставило ведущих испанских теннисистов (в том числе Рафаэля Надаля и Давида Феррера) в 2011 году организовать сбор средств в его поддержку. Химено умер в Барселоне в октябре 2019 года в возрасте 82 лет после продолжительной болезни.

Участие в финалах турниров Большого шлема за карьеру

Одиночный разряд

Мужской парный разряд

Участие в финалах турниров профессионального Большого шлема за карьеру

Одиночный разряд

Участие в финалах турниров (после начала Открытой эры)

Одиночный разряд (11)

Победы (5)

Поражения (6)

Парный разряд (14)

Победы (3)

Поражения (11)