Кубок регионов УЕФА

25.03.2021

Кубок регионов УЕФА (англ. UEFA Regions Cup) — любительский европейский футбольный кубковый турнир, проводимый под эгидой УЕФА; первый по значимости в европейском любительском футболе, проводится раз в два года. Первоначальное название — «Кубок любителей» (англ. Amateur Cup).

Кубок любителей УЕФА проводился каждые четыре года с 1966-го по 1978 гг., пока его не отменили из-за низкого к нему интереса со стороны зрителей и футбольных ассоциаций. Но в 1998 году УЕФА принял решение возродить турнир, значительно изменив его формат. В турнире могут участвовать победители национальных любительских лиг, а также сборные регионов. Каждая страна может делегировать в Кубок регионов УЕФА только одну команду.

Наибольшее число раз Кубок регионов УЕФА завоевывали любительские клубы Польши,Италии и Испании — по 2 раза за всё время проведения турнира.

История

Идея проведения международных турниров для любителей впервые была высказана во время заседания любительского комитета УЕФА в феврале 1965 года. Исполнительный комитет УЕФА одобрил её и в том же году учредил любительский Кубок УЕФА. Но из-за сложностей в определении статуса игрока-любителя, согласие прислать своих представителей на соревнование дали лишь 12 стран из 33-х, которые входили на тот момент в УЕФА. По регламенту Любительского Кубка, к участию в турнире могли быть допущены лишь ассоциации, где существовали профессиональные лиги. Вот почему страны Восточного блока и скандинавские страны оказались за бортом соревнования.

12 команд были поделены на четыре группы (по три в каждой), победители которых встретились в однокруговом турнире на испанской Мальорке. В решающем поединке, состоявшемся 18 июня 1967 года, сборная Австрии победила команду Шотландии со счетом 2:1 и завоевала почетный трофей.

В 1970 году лучшими стали голландцы, четыре года спустя без игры победу поделили Югославия и ФРГ. В 1978 году югославы повторили успех, но турнир в Греции стал последним. По той причине, что участие в соревновании приняли лишь десять стран. А какой смысл проводить турнир, интерес к которому со стороны зрителей и футбольных ассоциаций столь низок?

И все-таки любительский евротурнир был возрожден. Судьбоносное решение проводить обновленный Кубок УЕФА среди любителей Исполком УЕФА принял в 1996 году, а в 1999-м был разыгран первый в истории Кубок регионов УЕФА. Победителем Кубка регионов-1999 стал итальянский «Венетто», со счетом 3:2 одолевший в финальном матче футболистов из Мадрида.

Формат кубка

Новый формат предполагает проведение турнира каждые два года. Турнир открыт для представителей всех 53-х членов УЕФА. Серия отборочных мини-турниров определяет восемь участников финальной стадии. И только в 2005-м, в связи с растущим к кубку интересом, было решено ввести предварительный раунд.

Как правило, за исключением карликовых государств, участниками евротурнира становятся победители домашних региональных турниров, что и дало кубку название. Что же касается «карликовых» футбольных ассоциаций, то им позволяется заявлять к турниру любительские сборные своих стран.

Трофей

Кубок регионов УЕФА вручается победителю на вечное хранение. В этом евротурнире, в отличие от «взрослых» еврокубков, из-за специфики любительского футбола, победители Кубка регионов не участвуют в следующих розыгрышах, так как, как правило, после подобных триумфов меняют любительский статус на профессиональный и переходят на более серьёзный уровень. Но есть и исключения — команды, участвующие в Кубке регионов несколько сезонов подряд. Как и сосуд Кубка УЕФА, сосуд Кубка регионов не является герметичным, и в него тоже невозможно налить какую-либо жидкость, поэтому игроки команды-победительницы и в этом евротурнире лишены возможности традиционного распития шампанского из завоеванного трофея.

Победители Кубка любителей УЕФА 1967—1978

  • 1967 — Любительская сборная Австрии
  • 1970 — Любительская сборная Голландии
  • 1974 — Любительские сборные Югославии и ФРГ
  • 1978 — Любительская сборная Югославии

Результаты финальных турниров Кубка регионов УЕФА