Кок-сагыз

27.03.2021

Кок-сагыз (лат. Taraxacum kok-saghyz) — многолетнее травянистое растение рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae), каучуконос.

Ареал

В естественных условиях растение произрастает в Средней Азии, на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана, распространено в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, натурализовано в Австралии на острове Тасмания.

Описание

Произрастает на высоте от 1 800 до 2 100 метров над уровнем моря, преимущественно на более-менее засоленных почвах. Корни содержат до 14 % каучуковых веществ в сухом весе. Максимальное количество каучука в кок-сагызе доходит до 27,55 %

Семена.

.

Кок-сагыз — один из лучших естественных каучуконосов флоры СССР.

Значение и применение

В конце 1920-х годов в связи с планируемым резким увеличением производства автомобилей и дороговизной валютных закупок импортного каучука советские организации, ответственные за производство резины, начали массовый поиск и исследование местных каучуконосов, чтобы не зависеть от бразильской гевеи. Учёные ВАСХНИЛ нашли в юго-восточном Казахстане горный одуванчик көк-сагыз (с казах. — «зелёная жвачка»). С 1933 года был введён в культуру. Культивировался наряду с крым-сагызом (Taraxacum hybernum) и тау-сагызом (Scorzonera tau-saghyz), преимущественно в европейской части СССР. В том числе возделывался в Белорусской ССР. Урожайность кок-сагыза повышали сульфатом цинка.

В 1932 году открылось первое в СССР производство синтетического бутадиенового каучука из этилового спирта по собственной технологии. Однако по прочности этот продукт уступал в 2 и более раз как натуральным, так и импортным синтетическим каучукам, поэтому работы по отечественным каучуконосам продолжались. С 1954 года, в связи с развитием производства изопренового синтетического каучука, плантации кок-сагыза более не культивировались.

В настоящее время в США компания Ford Motor совместно с университетом штата Огайо изучают возможность применения альтернативных источников каучука для автомобильной промышленности. Одним из продуцентов латекса рассматривается Taraxacum kok-saghyz (TKS), известный под названием «Русский одуванчик» (англ. Russian dandelion). Также работы ведутся по проектам EU-PEARLS, затем KZ-PEARLS и Drive4EU совместно с учёными Казахстана.