Шуреньга

27.03.2021

Шуреньга — деревня в Плесецком районе Архангельской области России. Находится на западе области, но на юге Плесецкого района. Входит в Коневское сельское поселение.

География

Населённый пункт Шуреньга находится у реки Онега, а через саму деревню протекает небольшой приток Онеги. Самый ближайший населённый пункт — деревня Труфановская, расположенная меньше одного километра южнее. Севернее по реке — село Шейна расположенное на расстоянии в 1 км. Расстояние до города Архангельск по железной дороге — от станции Липаково 285 км, по автомобильной дороге — 365 км, через село Федово, по трассам Р1 и М8. От деревни Шуреньга до Архангельска по прямой линии 255 км, до Плесецка, по автомобильной дороге, — 73 км.

История

Период Великой Отечественной войны

В октябре 1941 года пропал без вести солдат Великой Отечественной Войны Уваров Иван Кириллович, 1911 года рождения.

Демография

Численность населения деревни, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, составляла 178 человек. На 1.01.2010 числился 191 человек.

Улицы

  • Центральная (улица)

Экономика

Деревня считается не развивающейся, из-за отсутствия административного развития населённого пункта. Все местные жители работают в местном лесном хозяйстве или занимаются земледелием.

Ближайшая пожарная часть № 47 находится в посёлке Конёво.

Работает акционерное общество закрытого типа «Красновский».

В деревне есть покрытие сотового оператора МТС.

Флора и фауна

Так как деревня расположена достаточно близко к рекам Онега и её притоку, то развито рыболовство. Леса смешанные, с преобладанием хвойных пород.