Полукаменный дом

27.03.2021

Полукаменный дом — тип городского жилища, получивший распространение в российских городах в XIX веке. Использование в строительстве дерева и камня одновременно имело место еще в средние века. Так например в Псковской земле строились древокаменные крепости (Велье). Кроме того, древний тип городского здания в России — палаты, как правило имел от одного до трех каменных (кирпичных) этажей, а уже сверху надстраивались один-два деревянных этажа. Если каменные этажи использовались в хозяйственных целях, то деревянные, наоборот, использовались в качестве жилья.

В XIX веке кирпич производился в небольших количествах и был дорог. Кирпич использовался для строительства общественных и культовых зданий. Города застраивались деревянными жилыми домами.

В середине XIX века получили распространение полукаменные дома. Цокольный этаж или первый этаж такого дома строился из камня, а верхний этаж из дерева. Это увеличивало прочность здания и пожаробезопасность.

Полукаменные дома были популярны среди небогатых купцов и зажиточных мещан.

Крыша полукаменного дома крылась железом, что свидетельствовало о богатстве хозяина. Крыша, крытая железом, чаще всего красилась в красный или зелёный цвет.

Мещанский полукаменный дом Красноярска. Первый этаж жилой, и для экономии энергии заглублён ниже уровня промерзания грунта.

В купеческих домах на первом этаже и в подвале могли размещаться склад, магазин, лавка, контора; жила прислуга, или дальние родственники. Второй этаж был жилым. Длинной стороной дом ориентировался во двор. С улицы, в первом этаже находился вход в магазин, или лавку.

В мещанских домах в первом этаже жили хозяева, а второй этаж мог сдаваться в аренду.