Опреснительная станция в Ашкелоне

30.03.2021

Опреснительная станция в Ашкелоне — первый завод по опреснению морской воды, построенный в Израиле. Находится к югу от Ашкелона, недалеко от нефтепровода Эйлат-Ашкелон. Мощность предприятия 118 млн. кубометров воды в год.

Предыстория

Сейчас в Израиле работают 5 станций по опреснению морской воды (Ашкелон, Хедера, Пальмахим, Сорек, Ашдод). До продвижения решения о начале проекта по опреснению положение в Израиле было не радужное. Кинерет, дающий треть воды, высыхал. Его уровень опустился ниже красной черты. Население росло, но до начала 2000-х не было создано ни одной опреснительной установки, за исключением опреснительной установки в Эйлате, поставляющая воду Эйлату и окрестностям. Стало ясно, что необходимо начать опреснение морской воды. Этому противилось министерство финансов, боявшееся крупных инвестиций и министерство сельского хозяйства опасавшееся роста цен на воду для нужд производителей сельхоз продукции. Предпочтение оставалось за опреснением солоноватой воды и очисткой сточных вод.

В 2000 году возникла возможность побороть систему. Авраам Шохат стал министром финансов (6 июля 1999 — 7 марта 2001) и инфраструктуры (11 октября 2000 — 7 марта 2001). Необходимы были разрешения этих двух министерств. Авраам Шохат стал продвигать идею закупки воды в Турции и начал продвигать строительство в Ашкелоне опреснительной станции, которая будет опреснять 15 миллионов кубометров воды в год. Затем был план строительства ещё одной опреснительной станции в Ашкелоне, мощностью в 50 миллионов кубометров воды в год

Начало проекта

После решения правительственной комиссии от 18 апреля 2001 года, Авигдор Либерман, сменивший на посту министра инфраструктуры (7 марта 2001 года — 14 марта 2002 года) Авраама Шохата, в мае 2001 года объявил конкурсна строительство первой в Израиле станции для опреснения морской воды. Компании будут эксплуатировать предприятие в течение 25 лет. Принцип В.О.Т. - Build-Operate-Transfer. Победители тендера строят и эксплуатируют объект, а затем возвращают его государству. Государство предоставляет территорию для строительства. На этом принципе настоял министр инфраструктуры Авигдор Либерман, который противился решению передать станцию победителям конкурса в постоянное пользование.

Компании, победившие в конкурсе

Победила группа

  • V.I.D. DESALINATION COMPANY LTD, состоящая из
  • IDE Technologiesинженерного опреснительного управления — 50 %,
  • Данкнер-Элиран — 25 % и французская компания
  • Vivendi Environnement (с 2003 года Veolia Environnement) — 25 %

План строительства

Компании, должны построить станцию для опреснения морской воды мощностью 50 миллионов кубометров воды в год. Инвестиция — 150 миллионов долларов/ Процесс опреснения — обратный осмос. Предполагаемая стоимость 27.6 центов за один кубический метр опреснённой воды.

Изменения в проекте

4 апреля 2002 года общественно-экономический кабинет (одна из комиссий Кнессета) на своём заседании решил увеличить мощность опреснительной установки до 100 миллионов кубических метров воды в год.

Пуск станции

4 августа 2005 года первая крупная станция в Израиле по опреснению морской воды начала работать. Станция будет опреснять 100 млн. кубометров воды в год. Позднее для опреснительной установки была построена электростанция, работающая на природном газе. Газ поставляется с израильского месторождения «Ям Татис»

Опреснение воды и маршрут

Процесс опреснения - обратный осмос. Вода поступает на станцию с трёх точек, расположенных на глубине 15 метров на расстоянии одного километра от берега, а после опреснения и доведения до нормативов питьевой воды, поступает в резервуары компании «Мекорот». А оттуда в водопровод Яркон — Негев, ветку всеизраильского водопровода.

Аварии

  • В начале 2016 года станция несколько раз прекращала свою работу из-за загрязнения воды Средиземного моря. Причина загрязнения водный кризис в секторе Газа.
  • 30 октября 2020 года в трёх километрах от Ашкелона произошла незначительная утечка нефти в порту нефтепровода Эйлат-Ашкелон. Работа станции была остановлена из-за её близости к месту происшествия.