Хашагульгов, Иса Лоханович

03.04.2021

Иса Лоханович Хашагульгов — лидер группировки Джамаат Галгайче после ликвидации Илеза Гарданова (по неподтверждённым сведениям). По другим — глава строительной компании в Ингушетии.

Задержан в городе Карабулак Республики Ингушетия. Согласно сообщению спецслужб, подозревается в руководстве незаконным вооружённым формированием, а также незаконном обороте огнестрельного оружия. В ходе следствия будет проверена информация о совершении задержанным иных преступлений . Позже ему были предъявлены обвинения в организации незаконного вооружённого формирования и хранении оружия.

Подозревается в организации теракта на городском рынке Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек.

В день его задержания супруга Хашагульгова обратилась к главе республики Юнус-Беку Евкурову, заявив о похищении мужа. В открытом письме к Евкурову, прокурору Ингушетии и правозащитникам Пятимат Хашагульгова просила защитить конституционные права её мужа. По словам Хашагульговой, её супруг, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, в последние годы занимался строительным бизнесом. Родственники задержанного считают, что его преследование может быть связано с «правовой активностью» семьи Хашагульговых. Некоторое время назад Пятимат Хашагульгова обжаловала в прокуратуре действия директора школы Карабулака, которая не пустила её дочь на занятия в хиджабе. В итоге руководство школы принесло извинения и запрет был отменен.

Был задержан сотрудниками ФСБ 25 сентября 2010 года. Ему было предъявлено обвинение по статьям «Организация вооруженного формирования» и «Хранение оружия», но он себя виновным не признавал. Несколько раз суд продлевал срок следствия. В декабре 2011 года суд продлил Хашагульгову срок содержания под стражей до 24 марта 2012 года.

3 сентября 2013 года в Ростове-на-Дону прошло первое судебное заседание.

9 апреля 2014 года Северокавказский окружной военный суд приговорил Ису Хашагульгова к пожизненному лишению свободы. Ещё 4 организатора теракта во Владикавказе получили от 14 до 24 лет лишения свободы.