Авария на предприятии «Прогресс» (Кемерово)

04.04.2021

Авария на предприятии «Прогресс» — крупная техногенная катастрофа в СССР. Произошла вечером 15 ноября 1983 года на предприятии ПО «Прогресс» в Кемерове. В результате по официальным данным погибло 26 человек и не менее 200 пострадало.

Об аварии

Производственное объединение «Прогресс» — одно из крупнейших предприятий ВПК в Кемерове, производящее взрывчатые вещества. В Советское время объединение насчитывало не менее 40 цехов. В связи с тем, что оно являлось производством повышенной опасности, на заводе было запрещено пользоваться стальным инструментом, также на предприятии было ограничено автомобильное движение, вместо него использовалось гужевое. В цехе № 2, который считался одним из самых безопасных на данном производстве, выпускали хлопковую целлюлозу для производства красок, нитролаков и пороха.

Для производства целлюлозы использовался жидкий хлор. Он доставлялся на предприятие в 60-тонных железнодорожных цистернах. По технике безопасности сцепка маневрового тепловоза и цистерн должна была производиться вручную, однако локомотивная бригада часто нарушала это правило, когда машинист тепловоза ударял на малой скорости своей сцепкой по сцепке цистерны. 15 ноября 1983 года около 20:00 по местному времени машинист точно так же пытался сходу присоединить к маневровому тепловозу порожнюю цистерну. Однако после нескольких неудачных попыток цистерна начала самопроизвольное движение и, набрав скорость, на стрелке сошла с рельсов и корпусом автосцепки ударила стоящую на соседних путях цистерну, наполненную жидким хлором. В результате удара в стоящей цистерне образовалось отверстие диаметром около 20 сантиметров, через которое содержимое цистерны начало выливаться наружу, и вместе с ним начали выходить хлорные пары. Поскольку данный газ тяжелее воздуха, он начал распространяться по территории предприятия, а не уходить в атмосферу. В радиусе химического поражения оказались несколько производственных помещений, где в это время работали люди. Многие из них знали свойства хлора и догадались эвакуироваться на крыши или верхние этажи, куда хлорное облако не доходило.

В результате было поражено около 5000 квадратных метров, не менее 26 человек погибло, и около 200 получило отравление парами хлора. По неофициальным данным погибло не менее 30 человек.

Медицинские бригады, которые были вызваны на предприятие, не имели специальных средств химической защиты. По дороге они скручивали марлевые маски, однако, от паров хлора ни такие маски, ни обычные угольные противогазы не предохраняют. Первые бригады скорой, прибывшие на место, позднее сами были госпитализированы из-за отравления. Известие об аварии начало распространяться по городу, однако к счастью горожан хлорное облако не пошло на близлежащие жилые районы. Прибывшие пожарные расчёты «садили» облако через водяные распылители.

Последствия

После аварии в цехе № 2 вместо жидкого хлора стали использовать гипохлорит натрия. Машинист и два автосцепщика, допустившие аварию и сбежавшие с места происшествия, были приговорены к лишению свободы. Были лишены своих должностей директор предприятия и начальник цеха № 2.