Федосов, Николай Иосифович

05.04.2021

Николай Иосифович Федосов (род. 20 декабря 1948 года, Черемхово Иркутская область) — специалист в области физической электроники. Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой высшей математики Северского технологического института Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ (1999).

Биография

Николай Иосифович Федосов родился 20 декабря 1948 года в городе Черемхово Иркутской области в семье учителя. В 1966 году окончил среднюю школу в г. Черемхово и поступил учиться на электрофизический факультет Томского политехнического института (ТПИ, ныне Томский политехнический университет, ТПУ). В 1971 году окончил институт по специальности «Физическая электроника». Продолжил обучение в аспирантуре. В 1973—1976 годах учился в аспирантуре Томского политехнического института по специальности «Физика атомного ядра и космических лучей».

Получив высшее образование, Николай Иосифович Федосов с 1971 по 1973 год работал инженером на кафедре теоретической и экспериментальной физики ТПИ, в 1976—1978 годах занимал в институте должность ассистента кафедры высшей математики. В дальнейшем, с 1978 года работал в отделе № 1 ТПИ (Северский технологический институт Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»). С 1978 года в томском институте занимал должности на кафедре высшей математики от ассистента до профессора. С 1987 года работает заведующим кафедрой высшей математики.

В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые вопросы классической и квантовой теории излучения». В 1991 году в Томском государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему: «Классическая и квантовая теория радиационных процессов во внешних электромагнитных полях». Получил ученую степень доктора физико-математических наук и звание профессора (1995). Своим учителем считает октора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой теоретической и экспериментальной физики Томского политехнического института Владислава Гаврииловича Багрова.

Область научных интересов: история естествознания, излучение электрона, движущегося по дуге окружности при произвольных углах отклонения, взаимодействие электромагнитного излучения с заряженными частицами. Николай Иосифович в свое время теоретически предсказал радиационную самополяризацию электронов, движущихся в электромагнитном поле.

Одновременно с научной работой, Николай Иосифович Федосов ведет педагогическая деятельность в Томском политехническом университете и в Северском технологическом институте. Читает лекции: «Спецглавы высшей математики», «Теория вероятностей и математическая статистика», «История естествознания» и др.