Линкольн, Роберт Тодд

07.04.2021

Роберт Тодд Линкольн (1 августа 1843 года, Спрингфилд, штат Иллинойс — 26 июля 1926 года, Манчестер, Вермонт) — американский юрист и военный министр. Старший сын президента Авраама Линкольна. Из четырёх братьев он один пережил подростковый возраст.

Биография

Учился в Гарвардском университете, в конце гражданской войны в США служил в штабе Улисса Гранта в качестве капитана Армии Союза.

Несчастный случай

Был спасён от смерти от несчастного случая на железной дороге Эдвином Бутом, братом убийцы своего отца, незадолго до его убийства. Инцидент произошёл на железнодорожной платформе в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. Точная дата происшествия не установлена, но, вероятнее всего, это произошло в конце 1864 или в начале 1865 г., незадолго до убийства Авраама Линкольна Джоном Бутом.

Роберт Линкольн вспоминал об этом инциденте в 1909 г., в письме к Ричарду Уотсону Гилдеру, редактору журнала «Сенчури-Мэгэзин».

Инцидент произошёл в то время, когда, поздно вечером, группа пассажиров покупала билеты на поезд у кондуктора, который стоял на платформе у входа в вагон. Платформа была выше уровня входа в вагон, и, конечно же, между платформой и вагоном был небольшой промежуток. Толпа прибывала и на меня стали давить. В это же время поезд тронулся, меня сбили с ног, и я стал падать с платформы ногами вниз в открытый промежуток, совершенно не в силах как-либо себе помочь; в это время меня резко схватили за воротничок пальто и вытянули на безопасную поверхность платформы. Обернувшись, чтобы поблагодарить своего спасителя, я увидел Эдвина Бута, чьё лицо, разумеется, было мне хорошо знакомо, и выразил ему благодарность, назвав при этом его по имени.

Военный министр (1881—1885)

В 1877 году Линкольн отклонил предложение президента Ратерфорда Хейза стать помощником государственного секретаря, а в 1881 году принял предложение Джеймса Гарфилда стать военным министром и занимал эту должность по 1885 год. Во время его пребывания на данной должности вспыхнули бунты в Цинциннати в 1884 году. В течение трёх дней беспорядков умерло 45 человек, прежде чем американские войска, отправленные Линкольном, восстановили спокойствие.

Смерть

Скончался в своём доме в Вермонте во время сна 26 июля 1926 года. Не дожил меньше недели до 83 лет. Причиной смерти было названо кровоизлияние в мозг, вызванное атеросклерозом.