Покахонтас

11.04.2021

Покахонтас (англ. Pocahontas; 1595 или около 1596, Верокомоко, Виргиния — март 1617, Грейвзенд, Кент) — прозвище индейской принцессы, данное ей отцом Поухатаном — вождём индейского племени поухатанов, жившего на территории современной Виргинии. Прозвище переводится как «маленькая баловница / проказница» (англ. Little Wanton).

Биография

Точную дату рождения Покахонтас трудно установить: исследователи называют как 1595, так и 1596 годы.

По рассказу английского капитана Джона Смита, одного из основателей британской колонии Джеймстаун в Чесапикском заливе (штат Виргиния), в 1607 году юная Покахонтас спасла его от смерти, когда он, отправившись на поиски провизии для колонистов, был захвачен индейцами в плен. Когда индейцы собирались раздробить Смиту череп, 12-летняя дочь вождя закрыла его голову своей, и воины не посмели убить её избранника. После чего они якобы провели первую ночь вместе.

В 1612 году, в возрасте 17 лет, когда Джона Смита уже не было среди колонистов, Покахонтас частенько наведывалась к англичанам, которые жили всего в 12 милях от ее родного племени. Со временем она научилась понимать английский и могла вести переговоры, условия которых были просты: англичане обязывались не трогать индейцев в обмен на провизию, однако порой англичане требовали слишком много. В 1612 году Покахонтас была взята в плен англичанами по прибытии в Джеймстаун. Те потребовали от ее отца уплатить выкуп: освободить пленных англичан, обеспечить англичан провизией и вернуть оружие. Вождь исполнил два условия из трех, однако оружие отдавать не стал.

Позже её отец вождь Поухатан выплатил выкуп, и девушка вернулась в родное племя. Через год, выйдя замуж за поселенца Джона Рольфа, она гарантировала этим браком мирное сосуществование между индейцами и колонистами. В 1616 году Покахонтас переехала вместе с мужем в Англию, где стала знаменитостью и была даже представлена ко двору. На обратном пути в Виргинию она заразилась оспой и скончалась 21 марта 1617 года в возрасте 22 лет.

От Томаса Рольфа, сына Джона Рольфа и Покахонтас, происходят множество выдающихся наследников: знатные семейства Виргинии, две первые леди США: Эдит Вильсон — жена 28-го президента США Вудро Вильсона, Нэнси Рейган, супруга 40-го президента США Рональда Рейгана, выдающийся астроном и математик Персиваль Лоуэлл, актёр и певец Гленн Стрейндж и др.

Крещение Покахонтас. Копия картины находится в ротонде Капитолия США.

В кино

  • «Капитан Джон Смит и Покахонтас» (Captain John Smith and Pocahontas) — американский вестерн 1953 года; в роли Покахонтас — Джоди Лоуренс.
  • «Покахонтас: Легенда» (Pocahontas: The Legend) — канадский телефильм 1995 года; в роли Покахонтас — Сандрин Холт.
  • «Покахонтас» — американский мультфильм 1995 года. Роль Покахонтас озвучила Ирен Бедард.
  • «Покахонтас 2: Путешествие в Новый Свет» — американский мультфильм 1998 года. Роль Покахонтас также озвучила Ирен Бедард.
  • «Новый Свет» — американо-британский кинофильм 2005 года; в роли Покахонтас — К’Орианка Килчер, в роли её матери — Ирен Бедард.