Aenictus alticola

04.05.2021

Aenictus alticola (лат.) — вид муравьёв-кочевников, принадлежащий к роду Aenictus.

Распространение

Юго-восточная Азия: Филиппины.

Описание

Длина рабочих около 4 мм. Основная окраска коричневая (ноги и усики светлее). Голова, грудка (пронотум, кроме мезонотума и проподеума), стебелёк (петиоль и постпетиоль) и брюшко блестящие. Тело покрыто длинными отстоящими волосками. Длина головы рабочих (HL) 0,90—1,00 мм; ширина головы (HW) — 0,80—0,85 мм; длина скапуса усика (SL) — 0,78—0,88 мм; индекс скапуса (SI) — 100—106. Усики 10-члениковые, скапус длинный, достигает задний край головы. Жвалы субтреугольные. Передний край клипеуса выпуклый, с несколькими зубчиками. Стебелёк между грудкой и брюшком у рабочих состоит из двух члеников, а у самок и самцов — из одного (петиоль). Нижнечелюстные щупики самок и рабочих 2-члениковые, нижнегубные щупики состоят из 2 сегментов (формула 2,2; у самцов 2,1). Проподеальное дыхальце расположено в верхней боковой части заднегруди. Голени с двумя шпорами. Жало развито. Вид был впервые описан в 1930 году американским мирмекологом Уильямом Уилером по материалу рабочих особей из Филиппин. Включён в состав видовой группы Aenictus laeviceps species group, где близок к видам Aenictus luzoni, отличаясь крупными размерами и формой стебелька.