The Hardest Part

04.05.2021

«The Hardest Part» (в переводе с англ. — «Самое сложное») — песня британской группы Coldplay, четвёртый и последний сингл из их третьего студийного альбома X&Y. Вышел 3 апреля 2006 года в качестве радиосингла, и по этой причине песня не попала в британский национальный сингл-чарт. Песня была положительно оценена критиками, был отмечен хороший стиль музыки.

О сингле

Подобно предыдущему синглу из альбома X&Y, «Talk» (заглавная песня которого является своего рода трибьютом немецкой группе Kraftwerk), «The Hardest Part» отсылает слушателя к творчеству американской группы R.E.M. По признанию участников группы, мотив «The Hardest Part» был навеян песней 1991 года «Losing My Religion». Песня была удалена из трек-листа предварительного варианта альбома X&Y, отправленного на лейбл, но всё-таки была включена в его финальную версию.

Сторону «Б» занимает песня «How You See the World», исполненная вживую в Эрлс Корт.

«Живая» версия «The Hardest Part» была выпущена на концертном альбоме 2009 года LeftRightLeftRightLeft.

Музыкальный видеоклип

Видеоклип на «The Hardest Part» был снят 3 марта 2006 года в Сент-Питерсберге, Флорида режиссёром Мэри Уигмор. В клипе использованы кадры ток-шоу Attitudes, выходившего на канале Lifetime в 1985—1991 годах. Участники группы «добавлены» в оригинальное видео посредством цифровых технологий, в результате чего создаётся впечатление, будто группа играет прямо на шоу. Также в кадре появляется Линда Дано, игравшая в американской мыльной опере «Другой мир». Танцоры на сцене — это 84-летняя Барбара Мосли и 25-летний Джин Спенсер. Их выступление было записано в 1990 году.

Список композиций

Слова и музыка всех песен написаны участниками группы Coldplay.

Чарты