Старая Торопа

04.05.2021

Старая Торопа — посёлок городского типа в Западнодвинском районе Тверской области России.

Образует муниципальное образование посёлок Старая Торопа со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Расположен на Валдайской возвышенности, на реке Торопа (приток Западной Двины), в 297 км к западу от Твери, в 24 км от города Западная Двина. Железнодорожная станция на линии Москва — Рига (до Великих Лук — 70 км).

Население

История

Возник в 1870 как пристанционный посёлок при строительстве Виндаво-Рыбинской железной дороги. Статус посёлка городского типа — с 1974.

Экономика

Предприятия лесной промышленности.

Достопримечательности

  • Мемориальный комплекс на месте, где в 1941—1943 находился лагерь советских военнопленных, братские могилы и братское кладбище павших в Великой Отечественной войне и умерших от ран в госпиталях.
  • Близ посёлка, рядом с деревней Романово — археологический комплекс (стоянки 5 тыс. лет до н. э., курганная группа 1 тыс. лет до н. э., селище XI—XIII веков).
  • В посёлке расположен православный храм Исаакия Торопецкого. В 2006 освящено место под строительство нового деревянного храма, закладной камень освящен 20 июля 2008.

Известные уроженцы и жители

  • Александр Пщёлко — белорусский и русский прозаик, публицист, этнограф