Пекинский научно-технический университет

17.05.2021

Пекинский научно-технический университет (кит. упр. 北京科技大学, пиньинь Běijīng kējì dàxué), в прошлом Пекинский институт стали (кит. упр. 北京钢铁学院, пиньинь Běijīng gāngtiě xuéyuàn) — государственное высшее учебное заведение в Пекине, Китай. Университет известен разработками в области стали, сплавов, материалов.

История

В 1952 году отделения Бэйянского университета, Таньшанского транспортного университета, Шаньдунского университета, Северо-восточного политехнического института и Хуабэйского института были объединены в Пекинский технический институт стали (кит. 北京钢铁工业学院). В 1960 году он был переименован в Пекинский институт стали (кит. 北京钢铁学院), а в 1988 году получил современное название.

В 1997 году университет был выбран для реализации первого этапа Проекта 211 (программы создания 100 университетов мирового класса в Китае в XXI веке).

В августе 2005 года открылось Тяньцзиньское отделение университета.

Во дворце спорта университета проходили соревнования по дзюдо и тхэквондо Летних Олимпийских игр 2008 года.

Современное состояние

Сейчас в университете есть физический, химический, инженерный, экономический факультеты и факультет английского языка. Одно из крупнейших отделений — отделение наук о материалах. В университете обучаются около 20 тысяч студентов и 2 тысяч аспирантов и магистров; на отделении наук о материалах — 500 студентов и 200 аспирантов и магистров.

Знаменитые выпускники

  • Ло Гань
  • Лю Ци
  • Сюй Куанди
  • Чжан Цзылинь
  • Гун Лицзяо

Международное сотрудничество

Университет сотрудничает с учебными заведениями в разных странах мира.