Вяжа (хутор)

31.07.2021

Вяжа — хутор в Кашарском районе Ростовской области.

Административный центр Вяжинского сельского поселения.

География

Улицы

  • ул. Восточная,
  • ул. Молодёжная,
  • ул. Набережная,
  • ул. Садовая,
  • ул. Центральная.

История

Хутор Вяжа был образован в конце XVII века. Согласно архивным источникам, в ходе штурма города- крепости Азова, особо впечатляющие успехи продемонстрировал казак Егоров, за что Петр I позволил ему поселиться на берегу реки Ольховой. На территории хутора фамилия «Егоров» является достаточно распространенной.

Название хутора скорее всего происходит от названия местной речки Вяжа, которая в прошлом была более полноводной и имеет истоки у возвышенностей образованных древнейшими горными отложениями Донская_гряда.На подобных возвышенностях во времена «Дикого поля» стояли сторожевые вышки, которые в восточнославянских наречиях именуются Вежа (так Белая Вежа, или «Казацкая Вежа» Козацька_сигналізація у запорожских казаков). И само название хутора до начала прошлого века во всех документах (даже в романе «Тихий дон») писалось как-«Вежа». Так в переписи хуторов станицы Мигулинская от 1877 года хутор обозначен как Вежинский и насчитывает 93 двора. Современное название сформировалось в связи с распространенным среди местного населения якающим говором Донская группа говоров. По другой версии, название произошло от особенностей территории. Между Вяжей и Верхнемакеевкой в низине расположены две балки. По территории одной из них течёт река Ольховая. Раньше эта местность была сильно заболоченной, и история сохранила легенду, будто бы какой-то казак сказал, что здесь земля очень «вяжет».

На хуторе существовала Пантелеймоновская церковь. Не сохранилась. С 1894 года при ней существовало сельское приходское училище.

Население

Известные уроженцы

  • Мрыхин, Дмитрий Карпович (1905—1966), председатель Исполнительного комитета Курганского областного Совета депутатов трудящихся (март 1955 года — 17 апреля 1959 года).