Синьлэ

14.09.2021

Культура Синьлэ или Цивилизация Синьлэ (англ. Xinle Civilization, (кит. 新樂文化) (5500 до н. э.-4800 до н. э.)) — культура эпохи неолита на Северо-востоке Китая, впервые обнаружена в низовьях реки Ляохэ на полуострове Ляодун в провинции Ляонин. Была основана на возделывании проса и одомашнивании свиней. Стоянки культуры Синьлэ были открыты в Шэньяне, район Хуангу.

Название получила от местонахождения.

Название

Стоянка древней культуры впервые была обнаружена на территории жилого блока электрической фабрики. Жилой блок назывался «Общежитие Синьлэ»(кит. 新樂宿舍), что послужило названием для реликтовой цивилизации Синьлэ. Хотя находки в других местах были даже более значительны, например, в Синьмине, данное название сохранилось.

Археологические раскопки

В 1973 году, раскопки стоянки подтвердили наличие около 40 жилищ эпохи неолита. Во время раскопок были найдены каменные орудия, гончарные изделия, изделия из нефрита, кости, дерева.

В 1978 были проведены новые раскопки, среди которых был найден деревянный тотем клана, датированный 7200 г. до н. э. Это древнейшая находка из дерева, найденная в Шэньяне и одна из древнейших во всем мире (вырезанная из дерева птица «Мудяоняо» (кит. — 木雕鸟)).

При проведении раскопок также были найдены два захоронения династии Ляо или киданей, которым около 1000 лет.

Музей

В 1984 был открыт Музей реликтовой культуры Синьлэ (кит. 新樂遺址博物館).

Музей разделен на две части — северную и южную. Южная представляет собой выставку находок цивилизации, собранных на территории в 180 км2. Северная часть — это реконструкция жилищ культуры Синьлэ (7000 лет до н. э.).

Галерея