Шведская кухня

06.12.2021

Шведская кухня (швед. Svenska köket) отличается простотой. Она вобрала в себя традиции крестьянской еды (сыр, хлеб, колбасу), богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства (молоко, сыр, колбаса). Во многие шведские блюда, в том числе мясные, добавляется сахар и варенье. Для поджаривания и тушения используется свиное сало. Широко распространены блюда из рыбы, как речной (форель, угорь), так и морской (лосось, треска). Особой любовью пользуется сельдь. Распространены кисломолочные продукты, в конце каждого обеда обычно подаётся сыр.

Шведы, как и большинство европейцев, обычно едят три раза в день: лёгкий завтрак, обед и ужин.

Региональные особенности

Из-за большой протяжённости страны с севера на юг между кухней Северной и Южной Швеции существуют различия. На севере традиционными продуктами считается мясо оленей, блюда из дичи, некоторые из которых имеют корни в саамской культуре. В то время как на юге большую роль играют овощи, из которых готовят разнообразные салаты, рагу, пюре. Типичным блюдом южной Швеции считается, например, гусь.

Хусманскост

Хусманскост (husmanskost) означает традиционные шведские блюда из местных ингредиентов, классическую повседневную шведскую кухню. Название происходит от слова "xусман" (husman), «владелец/хозяин дома» (без прилегающей земли), и этот термин первоначально использовался для большинства видов простой еды в сельской местности.

Подлинный шведский хусманскост использует преимущественно местные ингредиенты, такие как свинина во всех видах, рыба, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капуста, лук, яблоки, ягоды и т. д.; говядина и баранина используются реже. Помимо ягод, яблоки являются наиболее используемыми традиционными фруктами, которые едят в свежем виде или подают как ингредиент яблочного пирога, яблочного соуса. Хусманскост часто подразумевает трудоемкие способы приготовления, такие как ру (redningar) и långkok (буквально «долгая варка»), а также умеренное использование специй.

Примерами хусманскост являются гороховый суп (ärtsoppa), пюре из моркови, картофеля и брюквы, подаваемое со свининой (rotmos med fläsk), блюда из лосося (гравлакс, жареного, маринованного), сельди (обычно маринованные, но также жареные, запеченные в масле и т. д.), рыбные биточки (fiskbullar), фрикадельки (köttbullar), картофельные кнедлики с мясом или другими ингредиентами (пальты), картофельные оладьи (raggmunk), каши (gröt), жареный картофель с разными видами виды мяса или колбасы и луком (pytt i panna), тушеное мясо с луком (kalops) и картофельные клецки с начинкой из лука и свинины (кропкакор). Хусманскост является для шведов «ностальгичной едой» (англ. comfort food), связанной с приятными воспоминаниями.

Хусманскост пережил ренессанс в течение последних десятилетий благодаря известным шведским поварам, таким как Туре Вретман, которые создают обновленные варианты классических шведских блюд. Использование жиров (которые ранее были необходимы при энергоёмком ручном труде) снизилось, и были введены некоторые новые ингредиенты. Методы приготовления совершенствуются для ускорения процесса готовки или повышения питательной ценности или вкуса блюд. Многие шведские рестораторы смешивают традиционный хусманскост с современной изысканной кухней. Родственные хусманскост блюда встречаются и в других скандинавских странах.

Культура питания

В Швеции есть традиция самостоятельно выпекать хлеб, заготавливать конфитюры, джемы и другие продукты питания. Обычно шведы самостоятельно накладывают себе еду в тарелку. В Швеции не принято заранее разрезать на порции торты и пироги: каждый отрезает себе порцию самостоятельно. Поэтому в Швеции считается невежливым оставлять еду на тарелке. Для употребления алкогольных напитков гости обычно дожидаются первого тоста, произносимого хозяином, а затем пьют, когда хотят.

Помимо национальной кухни шведы любят блюда из других стран, в первую очередь французской кухни, а также итальянской, азиатской и американской кухни.