Юбилейный (бренди)

20.01.2022

«Юбилейный» — армянский коньяк десятилетней выдержки крепостью 43 градуса с содержанием сахара 0,7 %, созданный Маркаром Седракяном в 1937 году на Ереванском коньячном заводе. Коньяк удостоен трёх золотых и трёх серебряных медалей

«Юбилейный» стал первым марочным коньяком, сделанным в Советском Союзе. Автор коньяка не только подобрал коньячные спирты, но и заменил дистиллированную воду, которая входила в состав купажа на воду из Катнахбюрского источника близ Еревана. Для этого пришлось получать отдельное разрешение совета министров. Кроме этого в технологию приготовления входит выдержка готового коньяка в бочках из кавказского дуба в течение трёх лет.

Автору коньяка тогда было 30 лет, и под влиянием патриотических чувств он хотел назвать коньяк «Армения». От этого названия его отговорил поэт и писатель А. Исаакян, который указал автору на то, что во времена массовых репрессий опасно показывать свою национальную принадлежность. В результате обсуждения родилось название, которое до сих пор ценится в мире коньяков.

Продолжительное время коньяк выпускался только в Армении, но со временем стал советской маркой, которую производили на многих заводах СССР.

  • С 1957 года выпускается «Юбилейный дагестанский», содержание спирта — 45 %об., сахара — 0,7 %. Коньяк готовится из коньячных спиртов девятилетней выдержки, которые получены из европейских сортов винограда, выращиваемых в Дагестане. Коньяк награждён шестью медалями, в том числе двумя золотыми.
  • С 1982 года на Украине производится коньяк под маркой «Юбилейный», содержание спирта 40 %об., сахара — 0,7 %. Коньяк готовится из коньячных спиртов одиннадцатилетней выдержки, которые получены из европейских сортов винограда, выращиваемых на Украине.
  • С 1984 года в Молдавии выпускается свой «Юбилейный», содержание спирта 40 %об., сахара — 0,7 %. Коньяк готовится из коньячных спиртов тридцатилетней выдержки, которые получены из местных сортов винограда.
  • С 2003 года права на товарный знак «Юбилейный» на территории Российской Федерации принадлежат «Союзплодоимпорт».