Мамлюкская династия (Дели)

20.01.2022

Мамлюкская династия (перс. سلطنت مملوک‎, хинди ग़ुलाम ख़ानदान) — династия мамлюков, правившая в Делийском султанате с 1206 до 1290. Основатель — Кутбуд-дин Айбак.

История

Мамлюк буквально означает «принадлежащий». Мамлюки были солдатами, рекрутировавшимися из юношей-рабов. Юноши обращались в ислам, обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях-интернатах. В 9 веке мамлюки постепенно стали мощной военной кастой, игравшей важную роль в Египте, Леванте, Ираке и Индии. В 1206 году Мухаммад Гури умер, и его султанат был разделен на множество частей, одна из которых досталась Кутб ад-Дину Айбаку. Кутб, после краткой схватки за власть, объявил себя правителем Афганистана и Северной Индии (включая нынешний Пакистан). Однако его правление было недолгим, в 1210 году он умер, и его власть перешла его сыну Арам-шаху. В 1211 году Илтутмиш, наместник Бадауна и зять Кутб-уд-Дина, пошёл походом на Дели, разбил и взял в плен Арам-шаха и вступил на престол.

Султанат под предводительством Илтутмиша установил хорошие отношения с Аббасидским халифатом и сохранил независимость Индии от монголов. После 30 лет междоусобиц, последовавших за смертью Илтутмиша, на престол взошёл Гийас ад-дин Балбан, который успешно оборонял султанат от воинственных раджпутов и монголов.

Династия мамлюков правила до тех пор, пока Джалал ад-дин Фируз Халджи не сверг Муизз ад-дин Кай-Кубада, внука Балбана.

Делийские султаны из династии мамлюков