Кудьма (приток Волги)

13.05.2022

Кудьма — река в Нижегородской области России, правый приток Волги. Длина — 144 км, площадь водосборного бассейна — 3220 км². Питание преимущественно снеговое. Средний расход в 54 км от устья — 5,75 м³/с, наибольший — 236 м³/с, наименьший — 0,21 м³/с. Протекает по промзоне города Кстово.

Исток реки находится в 15 км от села Селитьба. Река течёт на север, затем на северо-восток и восток. Впадает в Волгу возле села Кадницы. Устье реки находится в 2182 км от устья Волги. Кудьма протекает через Богородский и Кстовский районы Нижегородской области. Крупнейшие населённые пункты на реке, помимо города Кстово — сёла Хвощёвка и Новоликеево, центры сельсоветов. На Кудьме расположены санатории, дома отдыха курортного посёлка Зелёный город.

Этимология

Название складывается из эрзянского слова кудо — «дом», «жилище» и финно-угорского топоформанта «-ма» — «земля», «территория», «край», широко распространённого в Поволжье и Нижегородской области в частности. Таким образом название Кудьма указывает на то, что территория по берегам реки была значительно заселена эрзянами и другими финно-угорскими народами ещё до начала освоения этих земель русским населением. А. К. Матвеев связывает корень «куд-» с мерянским словом с тем же значением «дом». В пользу финно-угорской теории происхождения названия говорит и то, что схожие по звучанию и смыслу слова есть в вепсском (kodima) и эстонском (kodumaa) языках. В Петрозаводске Республики Карелия на вепсском языке выпускается газета Kodima. Кроме того, название «Кудьма» встречается ещё как минимум дважды: Кудьма — посёлок в Богородском районе Нижегородской области и Кудьма — река на севере Архангельской области России — место исторического проживания финно-угорских народов.

Притоки

(указано расстояние от устья)

  • 2,8 км: река Шава (пр)
  • 27 км: река Озёрка (пр)
  • 32 км: ручей Шелокшонка (пр)
  • 75 км: река Ункор (пр)
  • 87 км: река Великая (лв)
  • 94 км: Чижково (пр)
  • 111 км: Шилекша (лв)
  • 120 км: Сетчуга (пр)
  • 127 км: Пава (лв)

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Волга от устья реки Ока до Чебоксарского гидроузла (Чебоксарское водохранилище), без рек Сура и Ветлуга, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).

Код объекта в государственном водном реестре — 08010400312110000034202.