Вольная борьба на летних Олимпийских играх 1956 — до 79 кг

01.06.2022

Соревнования по вольной борьбе в рамках Олимпийских игр 1956 года в среднем весе (до 79 килограммов) прошли в Мельбурне с 28 ноября по 1 декабря 1956 года в «Royal Exhibition Building».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за поражение по очкам со счётом решения судей 2-1 два штрафных балла, со счётом решения судей 3-0 или чистое поражение — три штрафных балла. Борец, набравший пять штрафных баллов, из турнира выбывал. Трое оставшихся борцов выходили в финал, проводили встречи между собой. Схватка по регламенту турнира продолжалась 12 минут. Если в течение первых шести минут не было зафиксировано туше, то судьи могли определить борца, имеющего преимущество. Если преимущество никому не отдавалось, то назначалось четыре минуты борьбы в партере, при этом каждый из борцов находился внизу по две минуты (очередность определялась жребием). Если кому-то из борцов было отдано преимущество, то он имел право выбора следующих шести минут борьбы: либо в партере сверху, либо в стойке. Если по истечении четырёх минут не фиксировалась чистая победа, то оставшиеся две минуты борцы боролись в стойке.

В среднем весе боролись 15 участников. Чемпионом мира 1954 года был иранец Аббас Занди, но он проиграл в третьем и четвёртом кругах и выбыл из соревнований. Почти без потерь продвигался к финалу американский борец Дэниэл Ходж. У двух других финалистов Николы Станчева и Георгия Схиртладзе турнир не проходил так гладко. Во-первых, они в первом же круге встретились между собой, и Схиртладзе проиграл. Во встрече судья на ковре уже даже поднял руку Схиртладзе в знак победы (из-за третьего предупреждения Станчева), однако боковой судья и главный судья не поддержали решение. Но во втором круге Станчев проиграл японцу Кацуо Кацурамото. Однако то, что в остальных встречах они побеждали чисто (а также то, что Кацурамото был вынужден после четвёртого круга сняться) позволило им продвинуться высоко по таблице с равными баллам. В пятом круге Станчев неожиданно уложил на лопатки Ходжа (американский борец начал бросок, но Станчев сумел накрыть его) и эта победа принесла ему золотую медаль, первое олимпийское «золото» для Болгарии во всех видах спорта. Финальная встреча была лишь за серебряную медаль, и в неё Ходж уложил Схиртладзе на лопатки за те же 11 минут, за которые проиграл Станчеву.

Призовые места

  • Никола Станчев (BUL)
  • Дэниэль Ходж (USA)
  • Георгий Схиртладзе (URS)

Первый круг

Второй круг

¹ Снялся с соревнований

Третий круг

Четвёртый круг

¹ Снялся с соревнований

Пятый круг

Финал

Встреча 1