Куда ты идёшь, Аида?

04.06.2022

«Куда ты идёшь, Аида?» (лат. Quo Vadis, Aida?) — боснийская военная драма 2020 года режиссёра Ясмилы Жбанич, которая также является продюсером и сценаристом фильма. Картина была показана в основной конкурсной секции 77-го Венецианского международного кинофестиваля. Фильм был номинирован на премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Сюжет

11 июля 1995 года переводчица при ООН, а в прошлом, школьная учительница Аида Сельманагич (Ясна Джуричич) пытается спасти свою семью после того, как сербские вооружённые формирования захватили город Сребреницу. Фильм начинается с того, что Аида выступает в роли переводчика при переговорах между полковником миротворческих войск ООН Томом Карремансом с мэром Сребреницы. Карреманс заверяет собравшихся, что войска ООН и НАТО нанесут авиаудары, если сербские военные нарушат официальный ультиматум ООН о том, что Сребреница является «безопасной зоной». Мэр возражает ему, говоря, что сербские силы уже активно атакуют город. Ситуация ухудшается, когда Карреманс отказывается обещать защиту или брать на себя ответственность за безопасность беженцев, спасающихся от приближающихся сил. Аида, осознавшая неизбежность предстоящей трагедии, пытается спасти своего мужа и сыновей.

В ролях

  • Ясна Джуричич — Аида Сельманагич
  • Изудин Байрович — Нихад Сельманагич, муж Аиды
  • Йохан Хелденберг — полковник Том Карреманс
  • Борис Исакович — генерал Ратко Младич
  • Раймонд Тири — майор Франкен
  • Борис Лер — Хамдия Сельманагич, сын Аиды
  • Дино Байрович — Сейо Сельманагич, сын Аиды
  • Эрмин Браво — мэр Сребреницы
  • Миха Хулсхоф — майор миротворческих сил Де Хаан

Релиз

Мировая премьера фильма состоялась на 77-м Венецианском международном кинофестивале 3 сентября 2020 года. Через 10 дней он был показан на Международном кинофестивале в Торонто. В феврале 2021 года «Super LTD» приобрела права на распространение фильма в США. Картина стала доступна для просмотра в США на онлайн-платформах в марте того же года.

Критика

На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes 100 % из 54 отзывов критиков являются положительными, а средняя оценка фильма составляет 8,8 из 10. Консенсус критиков на веб-сайте гласит: «Quo Vadis, Aida? использует душераздирающий конфликт одной женщины для яркого рассказа о страшных человеческих жертвах войны». На сайте Metacritic рейтинг картины, основанный на 16 обзорах, составил 97 баллов из 100.

Райан Гилби из издания «New Statesman» подытожил свой обзор выводом, что Жбанич сумела преобразовать фактический материал в красноречивую и добросовестную картину, которая имеет то же напряжение, что и любой триллер с тикающей бомбой. Джуд Драй из «IndieWire» написал, что Жбанич обнажает человеческие жертвы насилия и войны, Питер Брэдшоу в «The Guardian» отметил, что спустя 25 лет пришло время снова взглянуть на ужас Сребреницы, и Жбанич сделала это с состраданием и искренностью.