Орден Трудовых заслуг (Франция)

10.06.2022

Это статья о французской награде периода IV Республики. О награде правительства Виши см. Орден Труда (Виши).
Об итальянской награде см. Орден «За заслуги в труде» (Италия).

Орден Трудовых заслуг (также орден «За заслуги в труде»; фр. Ordre du Mérite du travail) — ведомственная награда Франции, находившаяся в ведении Министерства социальных дел (позже — Министерства труда). Был учреждён декретом от 21 января 1957 года и упразднён в результате орденской реформы 3 декабря 1963 года.

История

Орден Трудовых заслуг был учреждён 21 января 1957 года и предназначался для вознаграждения любого человека, отличившегося доблестным профессиональным трудом, продолжительной плодотворной работой, профессиональным отношением к трудовым соратникам или исключительными трудовыми достижениями в рамках своей сферы деятельности.

Орден находился в ведении Министра социального обеспечения (позже — Министра труда) и управлялся Советом ордена. Совет ордена состоял из 12 членов (6 — ex officio и 6 — назначаемых на 4 года):

член Совета ордена Почётного легиона, представитель Министра социальных дел представитель Государственного секретаря по труду и социальной защите, генеральный директор по труду и рабочей силе, директор по труду, директор по рабочей силе, генеральный инспектор по труду и рабочей силе, представитель Национальной федерации награждённых Почётной медалью Труда Франции и Французского Союза, представитель Ассоциации лучших работников Франции, представитель Заморской Франции (по согласованию с Министром Заморской Франции), представитель Федерации компаньонажей строительных и смежных профессий, представитель Всеобщей конфедерации трудящихся производственных кооперативных обществ.

Председатель Совета избирался ежегодно из членов Совета голосованием. Статут и первый состав Совета ордена Трудовых заслуг были утверждены 4 февраля 1957 года.

Орден Трудовых заслуг был упразднён декретом от 3 декабря 1963 года, которым был учреждён Национальный орден Заслуг, заменивший собой многочисленные ведомственные ордена заслуг. Награждённые орденом Трудовых заслуг сохранили право носить знаки ордена и пользоваться положенными льготами и после его упразднения.

Степени ордена

Орден Трудовых заслуг состоял из трёх степеней:

Командор (фр. Commandeur) — знак на ленте, носимый на шее; высшая степень ордена; Офицер (фр. Officier) — знак на ленте с розеткой, носимый на левой стороне груди; Кавалер (фр. Chevalier) — знак на ленте, носимый на левой стороне груди.

Условия награждения

Кандидат в кавалеры ордена должен был быть не моложе 35 лет, иметь не менее 15 лет профессиональной деятельности и пользоваться гражданскими правами. Награждение офицерской степенью ордена могло быть произведено не ранее 10 лет после получения кавалерской степени, а командорской степенью — не ранее 8 лет после получения офицерской. В случае особенных заслуг условия к кандидату могли быть смягчены по особому рассмотрению в Совете ордена. Члены Совета ордена Трудовых заслуг становились командорами ордена по праву.

Награждения орденом производились два раза в год — 1 января и 14 июля. В исключительных случаях награждения могли производиться в другой день.

Было установлено ограничение на количество ежегодных награждений: не более 64 в степень командора, не более 480 в степень офицера и не более 1400 в степень кавалера. В виде исключения, на первые 10 лет после учреждения ордена разрешалось производить награждения в степень офицера, и первые 8 лет — в степень командора, в сокращенный межнаградной срок.

Иностранцы, постоянно работавшие во Франции, а также французские граждане, работавшие за границей в учреждениях или филиалах французских учреждений, могли быть награждены на тех же основаниях, что и французские граждане, работавшие во Франции.

Знаки ордена

Знак ордена представляет собой круглый металлический щит с широким ободком. Щит с лицевой стороны обременён изображением измерительного циркуля, между ножками которого внизу малый круглый медальон, касающийся своим нижним краем нижнего края щита. На медальоне изображение головы Минервы в шлеме, на котором изображён Галльский петух. За циркулем изображены угольник (углом вниз), два молота и две рукоятки, выходящие из-за малого медальона. Внешний ободок щита по внутренней кромке градуирован, и содержит вдавленную надпись «MERITE DU TRAVAIL». На оборотной стороне в центре выпуклая надпись в три строки «LIBERTÉ / ÉGALITÉ / FRATERNITÉ» и по окружности — «REPUBLIQUE FRANÇAISE». Свободное пространство щита с лицевой стороны покрыто тёмно-зелёной эмалью. Головка-шарнир циркуля выходит за пределы щита и служит ушком для кольца, через которое продевается орденская лента.

Размеры знаков кавалеров и офицеров — 36 мм, командоров — 40 мм. Знаки кавалеров — серебряные, офицеров и командоров — позолоченные.

Лента ордена тёмно-зелёная, шириной 37 мм, с красными, шириной 3,5 мм, и белыми, шириной 4,5 мм, полосами по краям. Для офицерской степени розетка из этой же ленты, диаметром 28 мм.

Для повседневного ношения на гражданской одежде предусмотрены розетки из ленты ордена, а для ношения на мундирах — орденские планки.