Христианские демократы (Финляндия)

12.06.2022

Христианские демократы (фин. Kristillisdemokraatit) — консервативная финская партия, образованная в 1958 году в результате отпочкования от Национальной коалиции. Партия придерживаются принципов христианской демократии, выступают за расширение прав муниципалитетов и защиту окружающей среды.

По результатам парламентских выборах 2019 года это восьмая по числу представителей в эдускунте партия в стране (как и после парламентских выборах 2015 года и парламентских выборов 2011 года).

История партии

Изначально (до 2001 года) называлась Финская христианская лига.

Выступала против вхождения Финляндии в ЕС.

С 2004 по 2015 год партию возглавляла Пяйви Рясянен. На съезде партии, прошедшем 20 августа 2011 года в городе Коккола, Пяйви Рясянен была переизбрана председателем партии (единогласно). На съезде в Хямеенлинне 31 августа 2013 года Рясянен была переизбрана снова, она получила 271 голос, а её единственный соперник по выборам — лишь 12 голосов. В 2015 году Рясянен заявила о том, что добровольно покидает свой пост, и не стала принимать участия в новых выборах председателя.

На партийном съезде, который состоялся 28 августа 2015 года в Савонлинне, на пост председателя претендовали два действующих депутата эдускунты, Сари Эссайя и Сари Танус, однако в последний момент Танус сняла свою кандидатуру. Новым председателем партии была единогласно избрана Сари Эссайя. В своей программной речи на съезде Эссайя заявила о том, что христианским демократам необходимо заново завоевать доверие избирателей, проводя многостороннюю и конструктивную политику, не ограничиваясь лишь морально-этическими проблемами.