Тимирязевская (платформа)



Тимирязевская — остановочный пункт Савёловского направления МЖД в Москве в 3 км от Савёловского вокзала. Является остановочным пунктом линии МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» Московских центральных диаметров.

Имеется прямое сообщение на Смоленское (Белорусское) направление. Пассажирское сообщение осуществляется электропоездами серий ЭД, ЭР (напряжением питания 3000 Вольт постоянного тока, предназначенные для эксплуатации на путях с шириной колеи 1520 миллиметров). Самые дальние пункты беспересадочного сообщения: в северном направлении: Савёлово, Дубна, Жёлтиково, в южном направлении: Бородино, Звенигород, Усово. Время движения от Савёловского вокзала — 5 минут.

Является пересадочной на станцию метро «Тимирязевская» и станцию «Тимирязевская» Московской монорельсовой транспортной системы.

Вблизи платформы находится Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева, давшая название платформе.

С момента постройки до 2020 года состояла из двух боковых платформ, соединённых подземным переходом. На платформах установлены турникеты для прохода пассажиров. В 2020 году в ходе реконструкции демонтированы старые платформы, сооружены временные деревянные платформы, павильоны и надземный пешеходный переход. К концу 2021 года планируется построить две новые островные платформы с навесами на всю длину. Также предстоит строительство западного и восточного павильонов, с лифтами для маломобильных групп населения. Новый северный подземный вестибюль шириной 17 метров и турникетно-кассовый зал будут интегрированы с новым транзитным тоннелем под Дмитровским шоссе и станцией метро «Тимирязевская». Также предполагается устройство третьего и четвёртого главных путей, посадка и высадка пассажиров будут возможны со всех путей.

История

Открыта в 1985 году на 6-километровом участке между Савёловским вокзалом и платформой Окружная. Платформа понадобилась в связи с резким ростом пассажиропотока после застройки Бутырского хутора.

В 40—50-е годы XX века функционировала платформа Тимирязево, которая была расположена на 1 км севернее, в районе современного дома 35 по Дмитровскому шоссе. Впервые платформа Тимирязево указана на схеме 1939 года, на картах она присутствует как минимум до 1959 года. Точная дата закрытия старой платформы Тимирязево неизвестна, но на схемах 1966—1968 годов платформа уже отсутствует.

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

  • Автобусы: м40, 23, 87, 126, 319, 447, 519, с532, 539, с585, т56, т78
  • Ныне не существующий турникетный павильон начала XXI века, разобран в ходе реконструкции 2019-2021 гг.