Экономические показатели

Экономические показатели (англ. economic indicator) — величины или количественные характеристики экономических явлений и процессов.
Определение
Согласно БРЭ экономические показатели — это количественные характеристики явлений и процессов в экономике. Для оценки сложных экономических явлений и процессов используют систему экономических показателей.
Система экономических показателей
Система экономических показателей состоит из:
- стоимостных и натуральных показателей;
- количественных и качественных показателей;
- объёмных и удельных показателей.
Квалиметрический подход
Обобщение количественных характеристик экономических явлений и процессов осуществляется с помощью квалиметрических методов: измерения, учёта, оценки, аналитического приравнивания, аналоговых построений.
Порядок расчёта экономических показателей определяется соответствующими в данной сфере законодательными и правовыми актами, правилами, стандартами, методическими рекомендациями и руководствами.
Типы экономических показателей
Экономические показатели применяются в следующих областях:
- в бухгалтерском учёте количественные характеристики (актива, обязательства, капитала, дохода и прочие) определяются с помощью счётных и балансовых обобщений;
- в статистике индикаторы и показатели (ВВП, национальный доход, рыночная капитализация, дефлятор ВВП) определяются в абсолютных величинах (натуральных, трудовых, денежных единицах) и в относительных величинах;
- в планировании целевые, плановые, сметные, проектные, ожидаемые, предписываемые оценки определяются в стоимостных измерителях (стоимость компании, сумма дивидендов) и немонетарных показателях (доходность к погашению, внутренняя норма доходности и другие);
- при многомерных измерениях используют конструктивные экономические показатели (инвестиционный рейтинг, кредитный рейтинг, индекс цен, ренкинг).