Кувшинка белая

Кувшинка белая (лат. Nymphaéa álba) — водное растение, вид рода Кувшинка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae).
Ботаническое описание
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926Кувшинка белая — многолетнее водное растение.
Корневище — длинное, горизонтальное, разветвлённое, толстое тёмно-бурое, покрытое остатками черешков листьев.
Листья плавающие, округлые или сердцевидные, в диаметре до 20—30 см, тёмно-зелёные сверху, красновато-фиолетовые снизу. Черешки листьев уходят под воду, иногда на значительную глубину. Бывает, что мелкие водоёмы, в которых растёт кувшинка белая, высыхают, и тогда плавающие листья с длинными гибкими черешками отмирают. Но через некоторое время на корневище появляются маленькие листья на крепких прямостоящих черешках.
Цветки одиночные крупные, 5—20 см в диаметре, слабоароматные, плавающие, с белыми лепестками, постепенно переходящими в тычинки. Чашелистиков три—пять, зелёных. Основание чашечки округлое. Пестик один, с сидячим многолучевым плоским жёлтым рыльцем. Гинецей синкарпный, с полунижней завязью. Цветение начинается с середины лета и продолжается до осени.
Формула цветка: ∗ K 4 C 15 − 31 A 75 − 110 G 14 − − 20 − {displaystyle ast K_{4};C_{15-31};A_{75-110};G_{{14-}-{20-}}} .
Плод — коробочка. Семена растения созревают под водой в августе — сентябре. После созревания они всплывают на поверхность.
Распространение и среда обитания
В России растёт в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе,
Кувшинка белая встречается в лесной полосе и степной зоне на Украине, в Молдове, в Армении и в Азербайджане.
Растет в водоёмах со стоячей и медленно текущей водой до 2 м глубины.
Кувшинка белая — официальная цветочная эмблема шведской провинции Сёдерманланд.
Химический состав
Корневище кувшинки белой содержит много питательных веществ: крахмала (49 %; по другим данным, до 20 %), белка (8 %) и сахара (до 20 %). В корневище растения содержится много дубильных веществ, предохраняющих его от гниения в воде.
Хозяйственное значение и применение
Скотом не поедается. Листьями и корневищами питаются летом водяная крыса, речной бобр, ондатра, лось. Зимой корневищами питается ондатра. Семена поедают утки. Осенью корневищами питается выхухоль.
Корневища содержат много таннидов и могут быть использованы для дубления, а также как лекарственное вяжущее средство.
Урожайность сухих корневищ в сообществах, где господствует кувшинка, — около 2 т/га.
Молодые корневища кувшинки белой на Кавказе идут в пищу в жареном или варёном виде. Из сухих корневищ можно делать муку. Корневищами можно окрашивать ткани в чёрный и коричневый цвет. Корневища входят в состав сбора Здренко, назначавшегося раньше при раковых заболеваниях.
Семена содержат дубильные вещества и алкалоиды, могут быть использованы как заменитель кофе.